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Critics scores
16 Rene Gabriel
88 Robert Parker
86 Wine Spectator
Ein missratener, miserabler Pétrus. Da trinke ich doch viel lieber den "kleineren" 73er. Bereits 1986 nicht das Gelbe vom Ei: Verlockendes, pfeffriges Mundaroma, die Säure überwiegt die Fruchtaromen, wirkt angetrocknet und zäh. Schwer einzustufen, wenn ich ihn als "Pétrus" bewerten muss. Später wiederum mehrere Male trinken "müssen" – schlechter Wein! Eine Probenotiz aus dem Jahr 1992: Heisses Bouquet, Rauch, Foxton; leicht oxydativ mit animalischer Note, getrocknete Rosinen, Stallgeruch und Lederton. Trockener Gaumen, zähfliessend, Lücken in der Struktur, im Finish Kakao und Creme Caramel. Noch schlechter zwei Jahre später: Unsauberes Bouquet; nasse Wolle, flüchtige Säure. Verhaltener, blockierter Gaumenfluss, unharmonisch, wiederum erdig, zu viel Trockenheit im Extrakt, metallisch, fast bitter. 1996 an der Tavolata bei Adriano Salsi daran genippt: Heisse Nase, angesengtes Traubengut; riecht wie ein 76er Burgunder und zeigt sich auch im Gaumen entsprechend. Man kann sich beim Schlucken ein ausgetrocknetes Flussbett in der Serengeti vorstellen. 99: Die Nase zeigt sich zu Beginn noch recht nett, bekommt dann aber immer mehr angesengte Aromen. Im Gaumen bleibt er nett, unlogischerweise nicht mehr so trocken wie früher. Noch knapp trinkbar. (14/20). 11: Rostiges Rotbraun, transparenter Rand. Leicht angesengtes Bouquet, Rosinentöne, kandierte Honignoten, getrocknete Kamille, zeigt irgendwie eine verbrannte Note von rosinierten Beeren. Im Gaumen etwas gezehrt, zeigt eine deutliche Säure-Tanninverbindung bei wenig Fett und Fleisch, also eine leicht skeletthafte Kontur, kerniges Finale mit unreifen Tanninresten. vorbei
Producer
Château Pétrus
Undoubtedly one of Bordeaux’s truly great reds, Pétrus wines can be described as many things, but each vintage is undeniably iconic, legendary and lavish. As one of today’s rarest wines in the world, the château was nearly unheard of a hundred years ago. The estate’s fate changed rather recently, in 1962, only when Jean-Pierre Moueix stared to run, promote and manage the wine. Within ten years, the Moueix family became the sole-owners of Pétrus, and expanded the vineyard, which is known as one of the greatest buys in Pomerol. Today, the 11.5-hectare plot can be found amongst the highest in the appellation, planted with a very high percentage of Merlot (95%), and the rest Cabernet Franc, the varieties benefit from the land’s well-drained clay soils. Pétrus is extremely quality-conscious, from the vineyard to the cellar, their quest for purity propels their powerful yet refined wines. The Grand Vin, is a culmination of the estate’s unique terroir and inimitable style. Pétrus is a majestic array of dark fruits, oriental spices and impeccably integrated oak, making it one of Pomerol’s richest wines. A couple decades’ patience will be amply rewarded.