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Critics scores
20 Rene Gabriel
100 Wine Spectator
98 Robert Parker
Eine unbekannte Händlerabfüllung 1991 während einem Mittagessen mit Christian Moueix getrunken: Nasse Wolle und Filterkaffeearomen, darunter fein und elegant. Im Gaumen Trüffel und Steinpilze, wilde Brombeeren, in der Struktur einen trockenen Lederton aufweisend, Stielaromen, welke Teeblätter, gut proportioniert. Nicht so trocken wie andere 45er. 1991 eine Händlerabfüllung Behrend & Co.: Kaffee, Madeira, gedörrte Feigen, Kakao, Terroir, Macis und eine vegetale Okranote. Im Gaumen defensive Süsse, Coulure, Butter, Kandis, cremig, verdeckte Stielaromen, Mahagoni. Im Finish ein verführerischer Amontillado-Geschmack, viel Würze. Sehr ausgeglichener, fast legendärer Wein. Ein fragloses Jahrhundertweinerlebnis im Jahr 1995: Das Bouquet ist verführerisch süss; voll von frischem, fast just gepflückten, reifen Cassis durchsetzt, dahinter eine Kaffeenote, sanft stützend, erdige, ausladende Nussaromen (Mandeln) und feinste Pralinen. Im Gaumen zart, füllig, stoffig, ein herrliches Spiel von Maulbeeren, wiederum Cassis und von einer würzigen, dominikanischen Tabaknote begleitet, konzentriertes Extrakt, die Struktur kommt einem Stoff aus feinstem Velours und Damast gleich, unglaublich gebündeltes, verschiedene Aromen katapultierendes Rückaroma. Und wieder auf Top-Niveau an der grossen Pétrus-Probe im Victoria Jungfrau in Interlaken: Süsses, komplexes Maulbeeren-, Heidelbeeren- und Cassisbouquet; buttrig, Malaga-Töne darin und verführerisch duftender Eucalyptus. Grossartiger, beschlagender Gaumenauftritt, viel Extrakt, die Cassisnote bekommt einen leicht floralen Einschlag, grossartige Adstringenz, unglaubliche Aromenvielfalt; Havanna-Noten, Korinthen. Ein grossartiger, fast unsterblicher Weltklassewein! 1998, eine Flasche mit mittlerer Schulter: Extrem dichte Farbe; in der Mitte schwarz, gegen aussen braun und ganz aussen eine ziegelrot orange Verfärbung. Wuchtiges, nach Feigen, Pflaumen und Hustensirup duftendes, fettes, komplexes Bouquet. Süsser Gaumen, wiederum Feigentöne, getrocknete Küchenkräuter, Lebkuchenaromen, Zimt, nachhaltiger, voller Nachklang. Durch das Füllniveau vom Geschmack her nur um Nuancen beeinträchtigt. Doch wen kümmert es schon, wenn man diesen Wein mit Blick auf Château Pétrus auf dem Balkon von Château Cheval Blanc an einem Montag trinkt?! Wie heisst es doch so wunderschön: Montag ist aller Laster Anfang! (20/20). 05: Eine wunderschöne Calvet-Abfüllung an der Wein-Geburtstagsparty von Heinz Wetter. In der gleichen Serie befanden sich noch Palmer und Léoville-Poyferré. Die Farbe von bräunlichem Granat. Offenes, parfümiert süsses Bouquet, getrocknete Pflaumenhaut, Leder, Gerstenkörner und darüber eine delikate, füllende Frucht-Terroirsüsse. Im Gaumen langer Gaumenfluss, Süssholz- und Rosenholznoten, Tabak, Rosinen, zeigt für eien reinen Merlot eine unglaubliche Tiefe. Nach 60 Jahren immer noch grossartig! 05: (Magnum): Noch immer tiefdunkles Granat mit bernsteinfarbenen Reflexen, satt in der Mitte, aussen feiner Rand. Unglaublich süsses, wuchtiges Bouquet, noch viel Walderdbeeren und Preiselbeeren, feine Kräutertöne, ein Hauch frisches Zitronat und Minze zeigend, in der Nase eine Mischung aus ganz grossem Pomerol, Hill of Grace und Richebourg vermittelnd. Im Gaumen helles Malz, eingedickter Birnensaft, Peru-Balsam, Dörrfrüchte, Jasmintee, im Extrakt immer noch Frische zeigend, erstaunlich viel Fruchtresten und diese herrlichen, sanft stielwürzigen Jahrgangstypischen 45er Tannine, enorm lang, erhaben. Eine wahre Legende und der Beweis, dass grosse Pomerols locker älter wie 60 Jahre werden können. (20/20). 11: Unbekannte Händlerfüllung. Ziemlich dunkel mit bräunlichem Schimmer. Begann mit kaltem Kakao, hellem Malz, Kräuterlikörnoten, Anis, Fenchel und Lakritze, schön ausladend mit einem Hauch Rosinen darin. Intensiver Gaumen, zeigt noch im Innern die urtypische 45-Kraft. Reflektiert eine gewisse Grösse, ist aber um Längen hinter den besten Eindrücken dieses legendären Weines. (18/20). 13: Aus dem Keller von Robert Lange
Producer
Château Pétrus
Undoubtedly one of Bordeaux’s truly great reds, Pétrus wines can be described as many things, but each vintage is undeniably iconic, legendary and lavish. As one of today’s rarest wines in the world, the château was nearly unheard of a hundred years ago. The estate’s fate changed rather recently, in 1962, only when Jean-Pierre Moueix stared to run, promote and manage the wine. Within ten years, the Moueix family became the sole-owners of Pétrus, and expanded the vineyard, which is known as one of the greatest buys in Pomerol. Today, the 11.5-hectare plot can be found amongst the highest in the appellation, planted with a very high percentage of Merlot (95%), and the rest Cabernet Franc, the varieties benefit from the land’s well-drained clay soils. Pétrus is extremely quality-conscious, from the vineyard to the cellar, their quest for purity propels their powerful yet refined wines. The Grand Vin, is a culmination of the estate’s unique terroir and inimitable style. Pétrus is a majestic array of dark fruits, oriental spices and impeccably integrated oak, making it one of Pomerol’s richest wines. A couple decades’ patience will be amply rewarded.