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98 Robert Parker
Warning: this incredible white Burgundy can leave you speechless. Appraised blind, everyone fortunate enough to have a glass of this Corton-Charlemagne in front of them, recognized its greatness. The bouquet is imbued with spine-tingling mineralite and a shimmering tension that is impossible to encapsulate in words. It just leaves you with a huge smile on your face. The palate neatly interlocks with the aromatics, that mineral tension just leaving you breathless with admiration. This is not a case of a kaleidoscope of flavors queuing to have their say, rather a masterclass in precision, nuance, texture and bewitching harmony. This is spellbinding in every way and if you have a bottle in your cellar, then God must have smiled upon you. Tasted August 2013.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.