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Critics scores
19 Rene Gabriel
95 James Suckling
94 Robert Parker
93 Wine Spectator
01: Äusserst reifes, sanft malziges Schoko-, Black Currant-Bouquet, Lakritze; zeigt eine der schönsten Terroir-Expressionen aller Pomerols und sogar feine Trüffel- und Palisandernoten – alles ist sehr nobel im vielschichtigen Nasenbild verpackt. Feiner, eleganter Gaumen, wieder die selbe, weitgefächerte Aromatik; sanft rauchige Komponenten im gut stützenden Merlot, der sich mit einem frischen, aber sensationell reifen Cabernet Franc-Touch verbindet, umfassende Adstringenz und tolles Rückaroma. Ein Wein, den man vielleicht unterschätzt. Dieser Trotanoy hat aber Anlagen in seiner Genussphase bei den allerbesten Weinen des rechten Ufers mitzumischen. Dann kann er gar auf 19/20 Punkte aufsteigen. (18/20). Mit christian Moueix nach der Primeurprobe anlässlich einer Vertikale im Frühling 2006 verkostet. Dunkles, noch wenig entwickeltes Granat. Geniales, tiefwürziges Bouquet, Trüffel, Lakritze, schwarze Holzer, Valrhona-Schokotöne, Kardamom und ein Hauch Kreuzkümmel, wirkt noch eng, fest und verschlossen. Satter Gaumen, Rauchnoten, Korinthen, Teer, verlangende Adstringenz, eine gewaltige Länge mit sehr viel Druck zeigend. Noch 5 Jahre und dann geht es fast dramatisch los. (19/20). 13: Bei einem Lunch während den Primeur-Degustationen auf La Providence. Die Farbe ist fast schwarz - irgendwie genau wie der legendäre 1961er. Viel Dörrfrüchte, eine trockene, extrem tiefe, in ersten Beginn trüffeligen Tiefe. Im Gaumen ein Ausbund von grosser Pomerol-Terroir-Aromatik. Die 20/20 sind nur noch hauchdünn verfehlt.
Producer
Château Trotanoy
A historic Pomerol estate, Château Trotanoy is a small property made up of 7-hectares owned by the Jean-Pierre Moueix family. Located on one of the most beautiful parts of the Pomerol Plateau, the soil of Château Trotanoy is a very dense mixture of clay and gravel. This soil combination tends to solidify as it dries out after rain to an almost concrete-like hardness, hence the name trotanoy, or in other words, too wearisome to cultivate. Purchased by Jean-Pierre Moueix in 1953, Château Trotanoy is one of Pomerol’s leading estates, in part due to its complex terroir. The soil at the highest point of exposure contains a good proportion of gravel, becoming progressively more clayey as the elevation declines. Under this clay is a subsoil of red gravel and an impermeable layer of hard, iron-rich soil known as crasse de fer. This fascinating soil diversity brings power, depth and complexity to the wine. One of the few vineyards not to freeze in the famous year of 1956, the old vines have remained planted to Merlot (90%) and Cabernet Franc (10%). The wines are dense and seriously well-structured; seven or eight years of aging will see the growth of opulent dark fruit combined seamlessly with oriental spice notes.