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Trotanoy 1997 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 183.75
Critics scores
16 Rene Gabriel
89 Wine Spectator
89 Robert Parker
98: Fassprobe (17/20): Tiefgründiges, leicht erdiges Bouquet; Cassisnote, dunkle Edelhölzer und etwas Marroni darin. Im Gaumen saftig, Velours-Extrakt, viel Gaumenaromatik, nicht sehr konzentriert, aber mit schöner Eleganz und nachhaltiger Adstringenz. 98: Leicht hölzernes Bouquet, würzige Terroirnote darin; zeigt sich aber insgesamt eher zurückhaltend, was ihn zu einem sehr erdigen Wein erstrahlen lässt. Fester Gaumen, viele reifeverlangende Tannine, die sich etwas überproportional zum Körper verhalten, pelzige Zunge, zeigt sich streng. Dürfte aber mit 92/100 Parker-Punkten deutlich überbewertet sein. Potentialwertung: 17/20. 04: An der Buchpräsentation in Deutschland präsentierten wir diesen Wein. Just eingeschenkt, zeigte sich der Wein arg grün mit fast gemüsiger Nase in Form von Pfefferschoten. Im Gaumen halb vegetal und erste Schokonoten durch beginnende Reife. Irgendwie ein Kuriosum, das selbst noch entschieden hat wohin die Reise geht. Bis dieser Umstand entschieden ist, wende ich mich – aus dem gleichen Jahrgang – doch lieber dem viel sichereren Wert La Fleur-Pétrus zu. Kann vielleicht nochmals zulegen. 16/20 trinken – 2013 Deutlich aufhellendes Weinrot mit orangem Rand. Das Bouquet ist entwickelt, die Frucht, respektive das was noch übrig geblieben ist leider nicht, wo wirkt der Ansatz gemüsig, ja gar etwas grün, aber mit einer versöhnlich erdigen Süsse darin. Leichter, eleganter Gaumen, dieselbe Erd-Süss-Aromatik wiederholt sich, durch eine gute, passende Säure wirkt der Wein noch angenehm lang. austrinken
Producer
Château Trotanoy
A historic Pomerol estate, Château Trotanoy is a small property made up of 7-hectares owned by the Jean-Pierre Moueix family. Located on one of the most beautiful parts of the Pomerol Plateau, the soil of Château Trotanoy is a very dense mixture of clay and gravel. This soil combination tends to solidify as it dries out after rain to an almost concrete-like hardness, hence the name trotanoy, or in other words, too wearisome to cultivate. Purchased by Jean-Pierre Moueix in 1953, Château Trotanoy is one of Pomerol’s leading estates, in part due to its complex terroir. The soil at the highest point of exposure contains a good proportion of gravel, becoming progressively more clayey as the elevation declines. Under this clay is a subsoil of red gravel and an impermeable layer of hard, iron-rich soil known as crasse de fer. This fascinating soil diversity brings power, depth and complexity to the wine. One of the few vineyards not to freeze in the famous year of 1956, the old vines have remained planted to Merlot (90%) and Cabernet Franc (10%). The wines are dense and seriously well-structured; seven or eight years of aging will see the growth of opulent dark fruit combined seamlessly with oriental spice notes.