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Trotanoy 2001 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 237.80
Critics scores
19 Rene Gabriel
92 Wine Spectator
02: Aufhellendes Granat-Rubin von mittlerer Dichte. Schon in der Nase eine sensationelle Pomerol-Parfümaromatik ausstrahlend; Kaffee, Pralinen, dunkle Edelhölzer und vor allem viel Cassis. Delikater, fast seidiger Gaumen, ganz feine, zarte Gerbstoffe, wieder blaue und schwarze Beeren, eine traumhafte Cremigkeit im zarten nie enden wollenden Fluss, schwarze Schokolade und wieder Pralinen im Finale. Ein Chambertin aus Pomerol. 04: Selten hat mich ein junger Trotanoy derartig überzeugt. Eine perfekte Vinifikation, geradlinig. Der Körper vereint Tiefe und Delikatesse, schwarzbeeriges Finale mit einem Hauch Herbsttrompeten. (18/20). 06: Mittleres Weinrot mit Granat-Reflexen am sanft aufhellenden Rand. Ziemlich offenes, delikates Bouquet, rote Pflaumen und helle Schokonoten darunter, wirkt burgundisch im Ansatz. Saftiger Gaumen mit reifen Tanninen, welche einen ersten Genuss zulassen, Lakritze im Extrakt, erhabenes Finale. 09: Ziemlich grosser Terroiklassiker, dunkle Edelhölzer und Tabak. Im Gaumen mit festem Körper bei sehr angenehmen, recht feinen Taninnen. (18/20). 13: Eine schwierige Flasche mit Liebstöckel und grünen Noten im Untergrund an der Sempacherhof-Probe. 14: Eine wunderbare Magnum mit viel duklem Malz, schwarzen Pralinen, erhaben und sehr lang. (18/20). 16: Sehr dunkles Weinrot, wenig Reife. Dunkel würziges, leicht erdiges Bouquet, man merkt im Untergrund schon den ersten Trüffelschimmer vermittelnd, oben noch viel schwarzbeerige Frucht, Holunder und Cassis, ergänzt mit schwarzer Schokolade und dunklen Edelhölzern. Da sind viel nasale Aromenkomponenten noch als Reserve vorhanden. Im Gaumen fleischig, prägnant, seriös und noch fordernd, was sich in seiner Adstringenz zeigt. Hat noch viel weitere Zukunft und ein Potential wie bei einem grossen Médoc. Und das ist genau seine unvergleichliche Klasse!
Producer
Château Trotanoy
A historic Pomerol estate, Château Trotanoy is a small property made up of 7-hectares owned by the Jean-Pierre Moueix family. Located on one of the most beautiful parts of the Pomerol Plateau, the soil of Château Trotanoy is a very dense mixture of clay and gravel. This soil combination tends to solidify as it dries out after rain to an almost concrete-like hardness, hence the name trotanoy, or in other words, too wearisome to cultivate. Purchased by Jean-Pierre Moueix in 1953, Château Trotanoy is one of Pomerol’s leading estates, in part due to its complex terroir. The soil at the highest point of exposure contains a good proportion of gravel, becoming progressively more clayey as the elevation declines. Under this clay is a subsoil of red gravel and an impermeable layer of hard, iron-rich soil known as crasse de fer. This fascinating soil diversity brings power, depth and complexity to the wine. One of the few vineyards not to freeze in the famous year of 1956, the old vines have remained planted to Merlot (90%) and Cabernet Franc (10%). The wines are dense and seriously well-structured; seven or eight years of aging will see the growth of opulent dark fruit combined seamlessly with oriental spice notes.