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Critics scores
20 Rene Gabriel
99 Robert Parker
97 Wine Spectator
99: Sehr dichtes, tiefes Violett-Granat. Intensives, geballtes Pomerol-Bouquet mit viel reifer Frucht, welche sich mit der fülligen Terroirnote balanciert; komplex und dicht, bereits in der Nase absolut perfekt. Im Gaumen gebündelte Textur, fett, reich, feine Schokonote, welche die Reife des Merlot anzeigen, ein Hauch Cabernet Franc gibt Würze, die Adstringenz präsentiert sich gaumenumfassend und unterstreicht die Genialität dieses Weines, der vielleicht gar einmal 20/20 Punkte erreichen kann. 19/20 2008 – 2030 <br/>Sattes, dunkles Purpur, erster, feiner Reifeschimmer aussen zeigend. Geniales, dichtes, sehr tiefgründiges Bouquet, Cassis, Brombeerstauden, Korinthen, Trüffel, Lakritze, öffnet sich nur langsam und beweist schon in der Nase zukünftiges Potential. Im Gaumen fest, jung, noch deutliche Adstringenz zeigend, geballtes, sanft rauchiges und wieder trüffelhaftes Terroiraroma im langen Finale. Warten oder 3 Stunden dekantieren. 08: Aufhellendes Weinrot, mittlerer Rand aussen. rotbeeriges Bouquet, dezent süss, Erdbeeren und rote Kirschen, wirkt erstaunlich offen und zeigt einen reifen Merlottouch mit verdeckter Cabernetwürze darunter, orientalische Gewürze beim späteren Luftkontakt. Im Gaumen ist die Hülle fetter als der Körper, angenehme Tannine, trinkt sich jetzt schon sehr gut und zeigt Pomerol-Cassisnoten im Finale. Lag bei der Degustation klar zurück und zeigt erst beim Nachverkosten nach einer Stunde sein wirkliches Potential. also entweder warten oder mehrere Stunden dekantieren. (19/20). 12: Sattes, tiefes Granat, dicht bis zum Rand. Lakritze pur, Gewürznelkenköpfe, Sommertrüffel, schwarze Pflaumen, dunkles Edelholz und Brazil-Tabak, kalter Rauch, schwarze Pfefferkörner und Darjeeling-Tee, legt permanent zu. Fleischig, charaktervoll, unglaublich konzentriert und irgendwie an den legendären 61er erinnernd. Da ist ein gewaltiger, grosser, dramatischer Trotanoy. Wohl dem, der diesen Wein in 10 Jahren erlebend kann. Diese Genussreife hält Jahrzehnte lang an. (20/20). 13: Sehr dunkles Weinrot, fast noch schwarze Reflexe. Geballtes, schwarzbeeriges Bouquet, Pflaumen, Teer, Trüffel, Lakritze, macht die Faust und zeigt doch Kraft. Grosser Gaumenauftritt, dicht, fleischig, komplex, intensive, royale Adstringenz, alles bleibt im schwarzbeerigen Bereich, im Finale Holunder und dunkle Edelhölzer, extrem nachhaltiges Finale. Ein bewegender Schluck eines Weines, der noch viele Jahrzehnte vor sich hat. Lange dekantieren. (20/20). 14: Noch recht sattes Purpur, jung. Vielschichtiges, ausladendes Bouquet, rote bis blaue Beeren, Himbeerstauden und weisser Pfeffer, etwas Kardamom und fein erdig-trüffelige Noten, setzt immer wieder neue kräutrige Aromen frei und legt an der Luft zu. Im Gaumen dicht, samtig, unglaublich konzentriert, extrem nachhaltig. Ein gewaltiger Reigen von einem ganz grossen Pomerol. Noch zu jung? Gehört für mich zur Elite, auch momentan vielleicht einen kleinen Hänger da ist. Diese Flasche: 19/20.
Producer
Château Trotanoy
A historic Pomerol estate, Château Trotanoy is a small property made up of 7-hectares owned by the Jean-Pierre Moueix family. Located on one of the most beautiful parts of the Pomerol Plateau, the soil of Château Trotanoy is a very dense mixture of clay and gravel. This soil combination tends to solidify as it dries out after rain to an almost concrete-like hardness, hence the name trotanoy, or in other words, too wearisome to cultivate. Purchased by Jean-Pierre Moueix in 1953, Château Trotanoy is one of Pomerol’s leading estates, in part due to its complex terroir. The soil at the highest point of exposure contains a good proportion of gravel, becoming progressively more clayey as the elevation declines. Under this clay is a subsoil of red gravel and an impermeable layer of hard, iron-rich soil known as crasse de fer. This fascinating soil diversity brings power, depth and complexity to the wine. One of the few vineyards not to freeze in the famous year of 1956, the old vines have remained planted to Merlot (90%) and Cabernet Franc (10%). The wines are dense and seriously well-structured; seven or eight years of aging will see the growth of opulent dark fruit combined seamlessly with oriental spice notes.