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Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
The full-bodied Corton-Charlemagne, displaying unbelievable depth to its spicy pear, white peach and floral aromas, is an awesomely rich as well as perfectly delineated and balanced wine. This oily-textured tour de force has an embracing, almost enveloping, flavor profile crammed with intense stones, minerals, super-ripe pears, waves of nuts and minerals, and touches of grilled toast. The taster's palate is held prisoner by the interminable layers and layers of concentrated, highly-extracted, and powerful fruit that roll across it, each sublimely defined and focused by this wine's racy acidity. This show-stopper should reach its peak by 2003 and hold it through 2010.
99 Wine Spectator
The cult wine per excellence hits another home run. Ripe but racy, with a lush, opulent and fat mouthfeel. Very attractive thanks to its richness, this vibrates on the palate as it powers its way to a toasty, ripe, velvety finish that will need years to show it all. Best from 2006 through 2026. ?PM
Hersteller
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury ist nicht nur der ikonischste unter den Erzeugern im Burgund, sondern auch einer der enigmatischsten. Es kommt einem vor, als benötige man eine goldene Eintrittskarte, um in die Keller dieser Domaine zu gelangen, denn sie hat keine E-Mail-Adresse und die einzige Möglichkeit, einen Termin zu bekommen, scheint das Fax zu sein – vielleicht, denn auch das ist nicht sicher. Dabei sind die Eigentümer von einer unglaublichen Bescheidenheit. Sie wissen um die Größe ihres Weins, aber sehen sich nach wie vor als einfache Winzer. Was für sie am meisten zählt, ist die Arbeit im Weinberg und die Pflege ihrer Trauben, damit diese ihr Terroir bestmöglich zum Ausdruck bringen. Jean-François Coche, der Patriarch der Domaine, arbeitete seit den frühen 1970ern an der Seite seines Vaters. 1975 heiratete er Odile Dury, die den Familienbesitz vergrößerte, woraus der Name Coche-Dury hervorging. Heute hat Sohn Raphaël mit seiner jungen Frau Charline mehr oder weniger die Leitung inne. Von den fast neun Hektar Rebfläche produzieren sie Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay, sowie ihre beiden berühmtesten Appellationen Meursault (verschiedene Abfüllungen) und Corton-Charlemagne. Im Unterschied zu anderen Erzeugern in der Region haben sie allen größeren Veränderungen widerstanden und produzieren ihre Weine so, wie sie es schon immer taten. Außerdem schätzen sie Weine mit einem gewissen Schwung, so dass sie eher früher als später lesen, um die den Trauben eigene Säure zu nutzen.