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Le Cupole 2017 75cl

IGT | Toscana | Italia
Esaurito
Punteggi dei critici
93 Robert Parker
A blend of Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon and Petit Verdot, the 2017 Le Cupole is a gorgeous wine with thick, dark intensity and a sense of bright energy nonetheless. The wine pours from the bottle with midnight darkness. The bouquet offers soft, ripe and opulent fruit, but considering the heat and the drought associated with this vintage, the fruit is expertly managed. There are no jammy overtones or overtly ripe aromas as I had expected, and the tannins are velvety and subdued. Serve it alongside a gnocchi alla chiantigiana (with tomato, ground beef, garlic, pecorino and sage). Production was an ample 69,226 bottles with this one.
Produttore
Tenuta di Trinoro
La Tenuta di Trinoro si trova nell'angolo più remoto della regione, dove la Toscana incontra l'Umbria e il Lazio. Andrea Franchetti fondò la proprietà nel territorio vinicolo vergine di Sarteano nel 1992. Oggi Franchetti rimane uno dei viticoltori più estremi d’Italia, continuando a dare impulso ai modelli francesi tradizionali di viticoltura. Ha piantato le varietà bordolesi ad altitudini fino a 500-700 metri, ad alte densità, e poi vendemmia il più tardi possibile, addirittura nel mese di novembre. Continua a vinificare ogni piccola parcella singolarmente, in modo da poter monitorare minuziosamente lo sviluppo di ciascuna, scegliendo solo il meglio per la cuvée Tenuta di Trinoro. Chiaramente, il terroir è particolare, non solo per la sontuosità, ma anche per l'originalità che conferisce ai vini. Anche le basse rese aumentano le note strutturate di frutti neri e di erbe selvatiche. Ammiriamo il Tenuta di Trinoro di Franchetti - a base di Cabernet Franc con piccole quantità di Cabernet Sauvignon e Petit Verdot - ma la sua seconda etichetta, Le Cupole, offre un rapporto qualità-prezzo troppo bello per essere vero.