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Richebourg 2005 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Borgogna | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
95 Robert Parker
Their 2005 Richebourg leads with black raspberry liqueur, crystalized ginger, coconut, and candied violets. In the mouth, a meaty element, enhanced spiciness and a tart yet stewy rhubarb note emerge. To state that the overall impression is fat, full and creamy seems unnecessarily repetitive. But there is much more obvious tannin and new wood (even though it is the same 100%) in evidence than with the wines that proceeded it, and perhaps partly in consequence the formidably long finish is dominated by roasted meats with a sort of dry-rubbed spiciness, the suggestions of fruit more spiritous than fleshy. Still, the sheer intensity displayed is itself remarkable. This would be an amazing wine to revisit, but probably not inside a decade.
Produttore
Domaine Leroy
Essendo diventato sempre più difficile trovare vini che soddisfino gli alti standard dell'etichetta della Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy ha deciso di acquistare i propri vigneti. Riunendo diverse proprietà, fondò Domaine Leroy nel 1988. Oggi i vigneti si estendono su 21 ettari nella maggior parte delle zone classificate Grand Cru e Premier Cru. Seguendo la sua profonda convinzione secondo cui tutto è vivo - dal terreno all'uva fino all'umanità - Lalou Bize-Leroy ha introdotto immediatamente l'agricoltura biodinamica per rispettare il terroir. Questa pratica di coltivazione all'inizio era controversa, ma è ormai un approccio olistico molto conosciuto che si concentra sull'interconnessione del nostro ambiente, tenendo conto anche delle influenze astrologiche e cosmiche. Senza l'utilizzo di fertilizzanti chimici, erbicidi, insetticidi o pesticidi, i vigneti sono curati tutto l'anno e tutto è fatto manualmente. I risultati di questa produttrice esigente in termini di qualità sono stupefacenti. I vini sono estremamente concentrati e raffinati, con una purezza rara che proviene dai vigneti della proprietà.