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Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
100 Robert Parker
91 Wine Spectator
Zwei von sechs Notizen – alle dramatisch hoch bis auf eine fragliche Flasche im Jahr 1996: Zuerst ein schwer verständliches Bouquet, dann eine komplex aufsteigende, unglaublich vielschichtige Fülle von fast unendlichen Aromen; Zedern, reifem, gedörrten Steinobst, rotbeerigen Tendenzen. Im Gaumen füllig, ausladend, Mund beherrschend, Ledertöne in der Struktur, animalisch, verführerische Kräuternuancen. Darin eine feine Terroir-Prägung. Ein gewaltiges Exempel eines wirklichen, in seiner Form nicht kopierbaren Jahrhundertweines. Bei diesem Begriff und der nachfolgenden Punktwertung mögen jetzt ganz angefressene und wohl auch nimmersatte Verfechter des 45er Mouton, Lust bekommen, sich mit mir anzulegen. 95: Die beste – je getrunkene 20/20 Punkte-Flasche! Sehr tiefe Farbe; intakt, lässt kaum auf das eigentliche Alter schliessen. Intensives, ausladendes Bouquet; dunkles Caramel, Coulure, Malaga-Rosinen, zerlassene Butter, kalter Rauch, sehr homogen. Im Gaumen perfekt, cremig, wiederum dunkles Caramel, buttrig, viel Schmelz, vielschichtige Aromatik, schwarze Beeren im druckvollen Finale. Dieser Wein erinnert in gewisser Weise an den – ebenfalls als Jahrhundertjahrgang bewerteten – 61er Hermitage von Jaboulet-Ainé. (20/20). Ein grosser Wein aber leider an der grossen Haut-Brion-Probe nicht in vollem Schuss. Die Farbe war heller als die Jahrgänge 1926, 1928, 1929. Viel Tabak, Pfefferkörner, sanfte Acetonoten, Pflaumentöne, Maggiwurz, Herbsttrompetten, Trüffel. Fester, griffiger Gaumen, fleischige Adstringenz aber auch etwas knochig. Im finale feine Curry-Maderiaromen. War - vom Vergleich her mit anderen Eindrücken - eine etwas zu gereifte Flasche die lediglich 18/20 hergab. 12: Mit Elke Drescher: Dunkles, tiefes Weinrot. Geniales Bouquet, schwarze Pfefferkörner, Zedern, Tabak, Lakritze, vielschichtig und sehr tiefgründig, grosse Pessac-Ausstrahlung. Im Gaumen das ganz grosse Cabernetkino, noch stützende Reserven aber auch nicht so hart und trocken von den Tanninen her, wie andere grosse 45er, geht somit mehr in die Finessen eines wirklichen Premier-Crus. Ein mächtiger und doch eleganter Wein – genau so wie ein Haut-Brion oft beschrieben wird; ein sanfter Riese. (20/20). 13: Aus dem Keller von André Kunz. Dunkles Weinrot mit orangem und ziegelrotem Rand. Grosses, klassisches Bordeauxbouquet, Pfeffernoten, dunkle Rosen, viel Terroirreflexe zeigend, eine traumhafte Cabernetsüsse, welche sich duftend und vielschichtig gibt, irgendwie schwingt da auch was Artisanales mit, welches die Genialität dieses traumhaften Bouquets unterstreicht. Perfekter, feiner Gaumen, da sind Finesse und Power miteinander vereint, das Finale enorm lang, erhaben und minutenlang nachklingend. Eine sensationelle Flasche, ein sensationeller Haut-Brion. Ein unvergesslicher Moment.
Produttore
Château Haut Brion
Una delle quattro proprietà originarie classificate come Premier Cru nella famosa Classificazione del 1855, Château Haut-Brion è una tenuta ancora più unica per il fatto di essere stata l'unica al di fuori del Médoc a essere inclusa. Lo Château ha avuto una lunga storia nella viticoltura, ancora più antica rispetto ai suoi omologhi Médoc Grand Cru Classé, rendendo questa proprietà un vero mito di Graves. Situata appena a sud-ovest del centro della città di Bordeaux, la proprietà di 51 ettari fa parte della denominazione Pessac-Léognan. Dominata dalle viti a bacca rossa, solo 3 ettari di vigneti della proprietà sono dedicati alla coltivazione delle varietà a bacca bianca: Sémillion e Sauvignon Blanc. Oggi i proprietari sono gli stessi di Château La Mission Haut-Brion e La Tour Haut-Brion. La famiglia Dillon è rappresentata dal Principe Robert Dillon di Lussemburgo, che attualmente gestisce la tenuta. Rispetto ai Premier Cru più grandi, Château Haut-Brion ha una produzione piuttosto ridotta di rossi e bianchi meravigliosi. Il secondo vino della tenuta, Le Clarence de Haut-Brion, può quasi competere con lo squisito Grand Vin, Haut-Brion, che contiene una percentuale elevata di Merlot. Lo Château produce inoltre un Haut-Brion Blanc fermentato in botte e un secondo vino, prodotto da Haut-Brion e La Mission Haut-Brion, chiamato La Clarté de Haut-Brion.