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Chambertin 1990 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
98 Wine Spectator
A marvelous nose of sous-bois, cherry and tobacco introduces this classy red. It's beautifully integrated, with bright, sweet fruit and still very youthful, with plenty of life ahead. The finish lingers on and on. Domaine Leroy non-blind tasting (6/08). Best from 2012 through 2048. –BS
94 Robert Parker
The medium-to-dark ruby-colored 1990 Chambertin has a sweet blackcurrant and blackberry-scented nose. Medium-to-full-bodied, it has a soft entry that expands and coats the palate with intense red and black fruits. Still quite young and primary, this concentrated, focused, and immensely persistent wine will require additional cellaring. *Readers should know that a disappointing (rated 91, certainly outstanding but not in the same league as the one served at the estate) bottle of this wine was tasted in New York City in August, 2000. Projected maturity: 2005-2010?
Producteur
Domaine Leroy
Confrontée à des difficultés croissantes pour dénicher des cuvées répondant aux exigences du label Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy a décidé d’acheter ses propres vignes. D’où la fondation en 1988, du Domaine Leroy, issu de la réunion de plusieurs domaines. Le vignoble actuel s’étend sur une superficie de 21 hectares, situés essentiellement dans des zones classées Grand Cru et Premier Cru. Madame Lalou Bize-Leroy est intimement convaincue que tout est vivant – depuis les sols jusqu’aux raisins, mais aussi l’humanité elle-même. En toute logique, elle a donc d’emblée adopté le principe de la viticulture biodynamique dans ses vignes, par respect du terroir. Cette méthode culturale plutôt controversée auparavant est désormais passée dans les mœurs en tant qu’approche globale axée sur l’inter connectivité existant au niveau de l’environnement. Elle prend également en compte les influences astrologiques et cosmiques. Sans le moindre recours aux engrais, herbicides, insecticides ou pesticides chimiques, les vignes sont entretenues manuellement tout au long de l’année. Les résultats ainsi obtenus par ce producteur soucieux de la qualité sont stupéfiants. Les vins sont extrêmement concentrés tout en étant raffinés et empreints d’une pureté rare, fruit d’un vignoble géré de manière intuitive.