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Évaluations et Scores
87 Robert Parker
PRODUCTION: 2,690 cases. A very advanced color resembling rusty tea, with some medium ruby/garnet tints suggests a wine in full decline. However, the wine's fragrance, while teetering on the brink of deterioration, still carries plenty of sweet, smoky, aged beef and old saddle leather smells. The wine possesses full body, hot alcohol in the finish, a diffuse, unfocused style, and a degree of flabbiness and looseness. Although disjointed, it is clinging to life. Drink it up.
87 Wine Spectator
La T?che's typical wet earth, mineral and ironlike flavors come through nicely in this full-bodied wine. While the tannins are fairly smooth, an underlying lemon-spiked, unresolved acidity makes a slightly mouthpuckering finish.--La T?che vertical. Drink now through 2005. ?PM
Producteur
Domaine de la Romanée Conti
Vous voici en présence du domaine le plus emblématique de Bourgogne, sinon de France voire du monde. Fort du monopole des deux plus grands vignobles – la Romanée-Conti et La Tâche – et d’une collection généreuse de vignes au sein de Vosne-Romanée et au-delà, cette propriété a su s'imposer tout en restant discrète et même modeste. C’est Aubert de Villaine qui dirige le navire - copropriété des familles Villaine et Leroy-Roch-, depuis 1974. Mais les origines de la Romanée-Conti sont bien plus anciennes, remontant au XIIIe siècle, lorsque les premières vignes furent plantées par les moines de Saint-Vivant. La viticulture biologique a été adoptée dans les années 1980, préambule à l’introduction de la biodynamie dans les années 1990. C'est sans doute aussi le domaine le plus célèbre de la région pour la mise en œuvre (depuis toujours) de la fermentation en grappes entières. Cette technique bien établie a été écartée par Henri Jayer, mais a inspiré bien d'autres vignerons ces dernières années. Allen Meadows, sans doute l'expert et critique le plus averti au monde en matière de Bourgogne, n'a décerné une note parfaite qu’à un seul vin - le Romanée-Conti 1945.