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Évaluations et Scores
95 Wine Spectator
Incredibly subtle, lean and tart, the gorgeous red cherry, plum and cedar flavors already emerging from behind a screen of tannin that will need until 1993 to begin to soften toward drinkability. Has the generosity to warrant the cellaring, and the grace and harmony to become a lovely wine with age. ?
94 Robert Parker
The Romanee-Conti is very backward in 1986. The fabulous nose of oriental spices, new oak, and ripe fruit is amply displayed, but on the palate the wine is tight, hard, and very rich but still mostly inaccessible. It has a smashingly long finish and should be drinkable between 1993 and 2010. This is among the few superstars of this vintage, but the 1986 is not for drinking soon-patience is most definitely required.
Producteur
Domaine de la Romanée Conti
Vous voici en présence du domaine le plus emblématique de Bourgogne, sinon de France voire du monde. Fort du monopole des deux plus grands vignobles – la Romanée-Conti et La Tâche – et d’une collection généreuse de vignes au sein de Vosne-Romanée et au-delà, cette propriété a su s'imposer tout en restant discrète et même modeste. C’est Aubert de Villaine qui dirige le navire - copropriété des familles Villaine et Leroy-Roch-, depuis 1974. Mais les origines de la Romanée-Conti sont bien plus anciennes, remontant au XIIIe siècle, lorsque les premières vignes furent plantées par les moines de Saint-Vivant. La viticulture biologique a été adoptée dans les années 1980, préambule à l’introduction de la biodynamie dans les années 1990. C'est sans doute aussi le domaine le plus célèbre de la région pour la mise en œuvre (depuis toujours) de la fermentation en grappes entières. Cette technique bien établie a été écartée par Henri Jayer, mais a inspiré bien d'autres vignerons ces dernières années. Allen Meadows, sans doute l'expert et critique le plus averti au monde en matière de Bourgogne, n'a décerné une note parfaite qu’à un seul vin - le Romanée-Conti 1945.