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Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
100 Robert Parker
91 Wine Spectator
Zwei von sechs Notizen – alle dramatisch hoch bis auf eine fragliche Flasche im Jahr 1996: Zuerst ein schwer verständliches Bouquet, dann eine komplex aufsteigende, unglaublich vielschichtige Fülle von fast unendlichen Aromen; Zedern, reifem, gedörrten Steinobst, rotbeerigen Tendenzen. Im Gaumen füllig, ausladend, Mund beherrschend, Ledertöne in der Struktur, animalisch, verführerische Kräuternuancen. Darin eine feine Terroir-Prägung. Ein gewaltiges Exempel eines wirklichen, in seiner Form nicht kopierbaren Jahrhundertweines. Bei diesem Begriff und der nachfolgenden Punktwertung mögen jetzt ganz angefressene und wohl auch nimmersatte Verfechter des 45er Mouton, Lust bekommen, sich mit mir anzulegen. 95: Die beste – je getrunkene 20/20 Punkte-Flasche! Sehr tiefe Farbe; intakt, lässt kaum auf das eigentliche Alter schliessen. Intensives, ausladendes Bouquet; dunkles Caramel, Coulure, Malaga-Rosinen, zerlassene Butter, kalter Rauch, sehr homogen. Im Gaumen perfekt, cremig, wiederum dunkles Caramel, buttrig, viel Schmelz, vielschichtige Aromatik, schwarze Beeren im druckvollen Finale. Dieser Wein erinnert in gewisser Weise an den – ebenfalls als Jahrhundertjahrgang bewerteten – 61er Hermitage von Jaboulet-Ainé. (20/20). Ein grosser Wein aber leider an der grossen Haut-Brion-Probe nicht in vollem Schuss. Die Farbe war heller als die Jahrgänge 1926, 1928, 1929. Viel Tabak, Pfefferkörner, sanfte Acetonoten, Pflaumentöne, Maggiwurz, Herbsttrompetten, Trüffel. Fester, griffiger Gaumen, fleischige Adstringenz aber auch etwas knochig. Im finale feine Curry-Maderiaromen. War - vom Vergleich her mit anderen Eindrücken - eine etwas zu gereifte Flasche die lediglich 18/20 hergab. 12: Mit Elke Drescher: Dunkles, tiefes Weinrot. Geniales Bouquet, schwarze Pfefferkörner, Zedern, Tabak, Lakritze, vielschichtig und sehr tiefgründig, grosse Pessac-Ausstrahlung. Im Gaumen das ganz grosse Cabernetkino, noch stützende Reserven aber auch nicht so hart und trocken von den Tanninen her, wie andere grosse 45er, geht somit mehr in die Finessen eines wirklichen Premier-Crus. Ein mächtiger und doch eleganter Wein – genau so wie ein Haut-Brion oft beschrieben wird; ein sanfter Riese. (20/20). 13: Aus dem Keller von André Kunz. Dunkles Weinrot mit orangem und ziegelrotem Rand. Grosses, klassisches Bordeauxbouquet, Pfeffernoten, dunkle Rosen, viel Terroirreflexe zeigend, eine traumhafte Cabernetsüsse, welche sich duftend und vielschichtig gibt, irgendwie schwingt da auch was Artisanales mit, welches die Genialität dieses traumhaften Bouquets unterstreicht. Perfekter, feiner Gaumen, da sind Finesse und Power miteinander vereint, das Finale enorm lang, erhaben und minutenlang nachklingend. Eine sensationelle Flasche, ein sensationeller Haut-Brion. Ein unvergesslicher Moment.
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.