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Pinot Noir 2013 75cl

AOC | Graubunden | Grisons | Switzerland
CHF 367.55
Critics scores
20 Rene Gabriel
Von der Farbe her schon ein ganz anderes Kaliber als die drei vorangegangenen Jahrgänge. Mitteldunkles Granat mit Purpurschimmer. Das Bouquet ist berauschend, von dunkler, reifer extrem konzentrierter Frucht, Waldhimbeeren und eine Spur Cassis, dann folgen Pflaumen, Kaffee, Gewürze und mitteldunkle Edelhölzer. Alles ist sehr konzentriert und mit einer homogenen Fülle, welche nicht Fett, sondern Reichtum vermittelt. Im zweiten Ansatz wunderbar, passende Röstnoten und eine delikate Wärme von der hohen Traubenreife vermittelnd. Es sind auch Mineralität, Tiefe und deutliche Terroirreflexe da. Er legt mit jedem Nasenkontakt zu und gewinnt immer neue Nuancen. Im Gaumen konzentriert, extrem stoffig, die Tannine wirken komprimiert und verbinden sich perfekt mit dem satten Extrakt. Der Nachklang ist rauchig, fast nur noch schwarzbeerig und Minuten lang nachklingend. Das ist eine neue Messlatte für Schweizer Pinot Noir. Dass Gantenbein in grossen Jahren generell schon mit Weltklasse-Pinots unterwegs ist, muss diese Top-Domaine schon lange nicht mehr beweisen. Hier kann er es mit den allerbesten Burgundern aufnehmen. Das Ziel eine langen Hoffung, Ehrgeiz, Fachwissen und unvorstellbar viel körperlicher Einsatz in den Rebbergen ist hier fraglos erreicht. Bravo Martha und Daniel! Glück dem, der hier zum Flaschenhandkuss kommt!
Producer
Gantenbein
Along the breathtaking Rhine Valley of Grisons, the Gantenbein winery is found in the small wine-growing village of Fläsch. Founded in 1982 by Martha and Daniel Gantenbein, they began by planting their 6-hectare estate with Burgundy clones. Today the property is predominately dedicated to Pinot Noir production, while much smaller areas are devoted to Chardonnay and Riesling growth. Martha and Daniel agreed early on that quality was key – therefore meticulous viticulture and vinification processes are followed. They even use gravity-feed tanks, where the flow of the grapes and the juice is regulated by the earth’s natural pressure without the need of pumps or filters. Along with their top Pinot Noirs, the estate also crafts two smaller production wines of Riesling and Chardonnay.