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Trotanoy 1989 500cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Sold out

All vintages

1983 1989
Critics scores
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Tabak-, Poivrons- und verdeckte Anisaromen. Ein erdiger, rustikaler Wein, der viel potentielles Terroir zeigt. Vielleicht endlich wieder einmal ein Trotanoy, der hält, was er auf der Etikette verspricht. Wirkt tiefer und dichter als die vorangegangenen Jahrgänge. 92: Arrivage: Recht dichtes Purpur. Bonbonnote zu Beginn (Himbeeren), dann Rauch, Trüffel. Im Gaumen Anzeichen von Evolution, feine, fast gekochte Tannine, pfeffrig, mittlerer Körper mit schönen Reserven. Im Moment in Ruhe lassen. (17/20). 07: Eine Magnum in unseren Skiferien in Mürren. Zwei Stunden dekantiert. Tiefe Farbe, aber trübe und erster oranger Reifeschimmer am Rand. Die Nase zeigt sich artisanal, also erdig, vermischt mit einer guten Portion Sommertrüffel, viel reife Pflaumen und auch Dörrpflaumen. Tiefgründiger Gaumen, dunkle Malzspuren, Schokolade, frische Muskatnuss (das kennen nur jene, die das schon einmal in Bali an einem Kochkurs selber frisch gemahlt haben), festes Fleisch, füllig, immer noch leicht mehlig, was auf weiteres Potential schliessen lässt. Kein Wein für Fruchttrinker, aber für solche die gerne das Terroir flüssig einnehmen. Jetzt einen Punkt höher als bei Jungweinproben. 08: Lange dekantiert und doch nicht so viel genützt. Ich denke es bleibt bei einem artisanal schmeckenden Klassiker. 11: Bei der Domaine Müller in der Steiermark bei einem nie enden wollenden Nachtessen als Drübersteuer spontan aus dem Keller gefischt. Und zwar gleich eine Magnum. Er war leicht gemüsig und kühl, doch als typischer, zu Beginn reservierter Trotanoy erkennbar, deutliche Cabernet-Francspuren mit Kraft und Konzentration. Es war schon so spät, dass es zum Dekantieren zu spät war. austrinken (1996 - 2015)
Producer
Château Trotanoy
A historic Pomerol estate, Château Trotanoy is a small property made up of 7-hectares owned by the Jean-Pierre Moueix family. Located on one of the most beautiful parts of the Pomerol Plateau, the soil of Château Trotanoy is a very dense mixture of clay and gravel. This soil combination tends to solidify as it dries out after rain to an almost concrete-like hardness, hence the name trotanoy, or in other words, too wearisome to cultivate. Purchased by Jean-Pierre Moueix in 1953, Château Trotanoy is one of Pomerol’s leading estates, in part due to its complex terroir. The soil at the highest point of exposure contains a good proportion of gravel, becoming progressively more clayey as the elevation declines. Under this clay is a subsoil of red gravel and an impermeable layer of hard, iron-rich soil known as crasse de fer. This fascinating soil diversity brings power, depth and complexity to the wine. One of the few vineyards not to freeze in the famous year of 1956, the old vines have remained planted to Merlot (90%) and Cabernet Franc (10%). The wines are dense and seriously well-structured; seven or eight years of aging will see the growth of opulent dark fruit combined seamlessly with oriental spice notes.