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Critics scores
19 Rene Gabriel
92 Wine Spectator
1993 eine Avérys of Bristol-Abfüllung (17/20): Welkes Bouquet, dahinter Kakao, aber auch einen gewissen modrigen Ton anzeigend. Im Gaumen druckvoll, fester Körper, wirkt pfeffrig und zeigt Reserven. Trotz grossem Potential war dies eine offensichtlich nicht ganz optimale Flasche. Die Château-Abfüllungen dürften wesentlich besser sein. 1995 eine Château-Füllung: Mittlere Farbtiefe; ziegelorange Farbe. Offenes, oxydatives Bouquet; Essignote, nasse Wolle und ranzige Nüsse darin. Im Gaumen Liebstöckelaromen, Humus, unsauber und leicht gezehrte Struktur. Auch diese Flasche war sehr wahrscheinlich nicht optimal. An der Pétrus-Probe eine sehr gute Châteaufüllung: Sehr helle Farbe deutlich bräunliche Reifetöne. Delikates Bouquet, zarte Currynoten, Feigensirup, Rosinen und dahinter immer noch ein Hauch Kokos. Saftiger, tänzerischer Gaumen, viel Côte-de-Beaune-Affinität, immer noch rote Johannisbeeren im säuerlich-süssen Extrakt, klingt enorm lange nach im Finale. Wer den 53er Lafite kennt wird in diesem Wein eine Schwester gefunden haben. Ein so leichter, fragiler Wein mit noch so viel Frucht – unglaublich. (19/20). 11: Deutlich aufhellend mit orange-bräunlichen Reflexen. Die Nase ist burgundisch-süss mit rotbeerigen Tendenzen, ein Hauch Kokos aber auch pilzig-welk. Eleganter Gaumen, auch da ist eine gewaltige Süsse, aber leider im Hintergrund, auch etwas welkes und unsauberes im Extrakt, endet mit Hirschleder, Tabak und Baileys. Leider keine optimale, um einen minimsten Hauch korkige Flasche, aber doch gut trinkbar, denn die generelle, rotbeerige Süsse machte dieses Minimakel fast wieder wett. Es blieb aber leider ein zwiespältiges Erlebnis. Diese Flasche: 18/20. 13: Die Flasche wies vom Füllniveau mittlere Schulter auf. Offenes Bouquet, süssliche Erdnoten, nasser Waldboden, Kräutertee, gekochte Walderdbeeren. Im Hintergrund, und immer mehr in Erscheinung tretend, diese ausladenden Schokonoten von Pralinen und dann auch von Hagebuttengelee. Im Gaumen delikat, hoch fein, zärtliches Extrakt, sicherlich seit ein paar Jahren leicht über dem Höhepunkt aber die Pétrus-Faszination ist trotzdem noch ausreichend da. (18/20). 13: Topflaschen: Magnum. Relativ hell, immer noch rubiner Schimmer im Granat zeigend. Die Nase begann mit dezenten Wildnoten und Glutamattouch, dann stieg der Druck, es kam richtig gehend Frucht auf und feine Kräuternoten im Form von frischem Rosmarin, Thymian und Minze. Im Gaumen saftig, elegant, burgundisch mit viel Charme, nachhaltig im Finale. Vielleicht ging dieser unterschätzte Wein etwas unter im allgemeinen Trubel. Mehr Luft = bessere Noten? (19/20). 13: Eine unbekannte Händlerfüllung bei Anton Brandstätter in Laaakirchen. Leuchtendes, aufhellendes Weinrot, ziegelroter Schimmer. Die Nase ist sehr burgundisch, was bei einem reifen Pétrus oft der Fall ist, Himbeeren, Preiselbeeren, Orangenlikör, Zitronatnuancen und Hagebuttengelée. Alles mit einer für das Alter passenden Süsse verpackt. Im Gaumen eher schlank, fragil aber immer noch sehr beeindruckend. Diese Flasche: 18/20. austrinken
Producer
Château Pétrus
Undoubtedly one of Bordeaux’s truly great reds, Pétrus wines can be described as many things, but each vintage is undeniably iconic, legendary and lavish. As one of today’s rarest wines in the world, the château was nearly unheard of a hundred years ago. The estate’s fate changed rather recently, in 1962, only when Jean-Pierre Moueix stared to run, promote and manage the wine. Within ten years, the Moueix family became the sole-owners of Pétrus, and expanded the vineyard, which is known as one of the greatest buys in Pomerol. Today, the 11.5-hectare plot can be found amongst the highest in the appellation, planted with a very high percentage of Merlot (95%), and the rest Cabernet Franc, the varieties benefit from the land’s well-drained clay soils. Pétrus is extremely quality-conscious, from the vineyard to the cellar, their quest for purity propels their powerful yet refined wines. The Grand Vin, is a culmination of the estate’s unique terroir and inimitable style. Pétrus is a majestic array of dark fruits, oriental spices and impeccably integrated oak, making it one of Pomerol’s richest wines. A couple decades’ patience will be amply rewarded.