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Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
This wine reveals a dark ruby color and mouth-watering aromas of smoked pork, bacon, juicy blackberries, road tar, raw meat, and a hint of eucalyptus. This block-buster is big, broad, dense, concentrated and complete. It is oily textured, full-bodied, and offers sublime layers of candied black raspberries, blueberries, violets, lilies, fresh herbs, Asian spices, leather, stones, smoke, and toast. This formidably structured and profound wine demands patience. Anticipated maturity: 2005-2018. Bravo! As far as the 1996 vintage is concerned, Rousseau's comments were bluntly candid - "the North wind is concentration. It saves a harvest, prevents rot, concentrates color and sugar, concentrates everything we want. 1996 is better than 1990, it may be too early to say, but there, I said it." With that, Rousseau picked up one of the tastevins hanging on the wall (these are the small, wide, shallow, and traditional silver utensils used for tasting. As far as I know he is the only Burgundian who continues to use them on a regular basis), and the tasting began.
Hersteller
Domaine Armand Rousseau
Mit dem Weltruf, das berühmteste Weingut von Gevrey-Chambertin zu sein, wird die Domaine Armand Rousseau für seine ehrwürdige Geschichte, seine grandiosen Weinberge und vor allem seine herrlichen Weine gefeiert. Die Domaine stammt aus dem frühen 20. Jahrhundert, als Gründer Armand Rousseau in den 1930er-Jahren seine ersten Abfüllungen kreierte. Sein Sohn Charles weitete später die Produktion aus und gab nach über 40 Jahren die Leitung an seine Kinder Eric und Brigitte ab. Heute ist Eric für den Weinbau und die Weinherstellung zuständig, mit Unterstützung durch seine Tochter Cyrielle. Das Anwesen umfasst 14 Hektar Reben, davon acht Hektar Grands Crus mit ausschließlich Pinot Noir. Die alten Rebstöcke, deren Erträge nicht zu hoch angesetzt werden, verleihen dem Rousseau seinen klassischen, typischen Stil. Die Domaine Armand Rousseau produziert konsequent Weine, die in ihrer Jugend leicht wirken, aber mit dem Alter Gewicht ausbilden, so dass sie mehrere Jahre im Keller bestens aufgehoben sind. Die Spitzenweine der Domaine, Chambertin und Chambertin Clos-de-Béze, stehen für das großartige Potential der burgundischen Grands Crus. Diese Weine, zusammen mit dem Etikett Clos-Saint-Jacques von Gevrey-Chambertin, reifen in 100% neuer Eiche und gelten als überragendste Erzeugnisse Burgunds.