Anche se il Portogallo sta diventando sempre più conosciuto per i suoi deliziosi e sottovalutati vini secchi (alcuni dei quali vale davvero la pena provare), è innegabilmente più noto per i suoi straordinari vini fortificati. Mentre l'isola di Madeira produce alcune delle bottiglie più emozionanti che un appassionato possa provare, la valle del Douro, sulla terraferma, affascina con i suoi Porto soavi, vellutati e vigorosi. Il Porto deve il suo nome alla città di Porto, il polo commerciale dove si produce questo vino, sull'oceano Atlantico nel nord del Portogallo. Lo stile ebbe origine nel XVII secolo e fu creato per proteggere il vino dal deperimento dovuto ai lunghi viaggi oceanici verso l'Inghilterra. Le uve sono coltivate nella calda, scoscesa e spettacolare valle del Douro, mentre le principali strutture commerciali si trovano nelle città marittime di Porto e Vila Nova de Gaia, città gemelle (la produzione e suddivisa tra le città e la valle). Si producono vari tipi di Porto; tuttavia il Porto Vintage è considerato il più nobile e prelibato.