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Latricières Chambertin 2005 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Borgogna | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
96 Robert Parker
A dizzying and seductive bouquet incorporating licorice, spice cake, cherry preserves, and humus announces the arrival of a 2005 Latricieres-Chambertin that takes the smooth, silken-creamy texture of so many of these Leroy 2005s to a new level. Interestingly, this is a bit less deep in color than the rest of today’s grand cru company, and is visibly unfiltered. Explosively intense yet clear as a bell in its finish of licorice and cherry, and with ferocious animal intensity and a veritable smelting of ore-like minerals (could these be Latriciere’s notorious iron asserting itself?), this marks the point at which true geeks will get out their stopwatches and start timing. It comes off as almost spare in the context of Leroy other 2005s, and it won’t be everyone’s cup of Pinot, but I would dearly love to revisit it in 8-10 years.
Produttore
Domaine Leroy
Essendo diventato sempre più difficile trovare vini che soddisfino gli alti standard dell'etichetta della Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy ha deciso di acquistare i propri vigneti. Riunendo diverse proprietà, fondò Domaine Leroy nel 1988. Oggi i vigneti si estendono su 21 ettari nella maggior parte delle zone classificate Grand Cru e Premier Cru. Seguendo la sua profonda convinzione secondo cui tutto è vivo - dal terreno all'uva fino all'umanità - Lalou Bize-Leroy ha introdotto immediatamente l'agricoltura biodinamica per rispettare il terroir. Questa pratica di coltivazione all'inizio era controversa, ma è ormai un approccio olistico molto conosciuto che si concentra sull'interconnessione del nostro ambiente, tenendo conto anche delle influenze astrologiche e cosmiche. Senza l'utilizzo di fertilizzanti chimici, erbicidi, insetticidi o pesticidi, i vigneti sono curati tutto l'anno e tutto è fatto manualmente. I risultati di questa produttrice esigente in termini di qualità sono stupefacenti. I vini sono estremamente concentrati e raffinati, con una purezza rara che proviene dai vigneti della proprietà.