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RP

97
Grenache Patine
75cl

Grenache Patine 2011

Sine Qua Non
CHF 518.90
Grenache Profuga
75cl

Grenache Profuga 2018

Sine Qua Non
CHF 432.40
Grenache Profuga
150cl

Grenache Profuga 2018

Sine Qua Non
CHF 1’070.20
Grenache Rattrapante
75cl

Grenache Rattrapante 2012

Sine Qua Non
CHF 529.70
RP

98
Grenache Raven
75cl

Grenache Raven 2006

Sine Qua Non
CHF 443.20
Grenache Shakti
75cl

Grenache Shakti 2014

Sine Qua Non
CHF 475.65
RP

97
Stein
150cl

Grenache Stein 2012

Sine Qua Non
CHF 1’070.20
Grenache Testa dei Cherubini
75cl

Grenache Testa dei Cherubini 2014

Sine Qua Non
CHF 562.10
Grenache The Gorgeous Victim
150cl

Grenache The Gorgeous Victim 2017

Sine Qua Non
CHF 1’135.05
Grenache The Gorgeous Victim
75cl

Grenache The Gorgeous Victim 2017

Sine Qua Non
CHF 518.90
Grenache To The Rescue (Vin de Paille)
37.5cl

Grenache To The Rescue (Vin de Paille) 2006

Sine Qua Non
CHF 356.75
Grenache To The Rescue (Vin de Paille)
37.5cl

Grenache To The Rescue (Vin de Paille) 2007

Sine Qua Non
CHF 356.75

Premier pays consommateur de vins au monde, les Etats-Unis occupent également le 4ème rang mondial en terme de production en 2011, en tête des pays du Nouveau Monde, devant l’Argentine et l’Australie. Chaque Etat américain compte au moins un domaine vinicole, y compris les lointaines Iles hawaïennes et l’Alaska, même si l’essentiel de la production est concentré sur les Etats de la Californie (90% du total national), New York, Washington et l’Oregon. Beaucoup de vins sont classés AVA, ou American Viticultural Area, (concernant plus de 200 aires). Ce qui signifie qu’au moins 85% des raisins entrant dans l’élaboration des vins ont été cultivés à l’intérieur de la zone délimitée. La viticulture est arrivée outre-Atlantique au 16ème siècle, à l’initiative des Huguenots français qui ont cultivé le « scuppernong », un cépage autochtone de l’espèce muscadine, autour de Jacksonville en Floride. La vitis vinifera, l’espèce native de l’Europe, n’est apparu qu’au 17ème siècle. Aujourd’hui, les Etats-Unis sont reconnus comme l’un des meilleurs pays producteurs au monde, tant pour la diversité de leur encépagement qu’en terme de profil des vins. Evoquons parmi tant d’autres les puissants cabernet, merlot et autres syrah, le zinfandel au caractère épicé, le noble pinot noir, le chardonnay avec sa richesse, le riesling demi-sec parfumé et des vins effervescents aux méthodes d’élaboration diverses, dont celle utilisée dans la région française de la Champagne.

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