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Suisse

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Merlot Giornico Oro
75cl

Merlot Giornico Oro 2010

Gialdi Vini
Épuisé
Merlot Giornico Oro
75cl

Merlot Giornico Oro 2011

Gialdi Vini
Épuisé
Merlot Giornico Oro
75cl

Merlot Giornico Oro 2014

Gialdi Vini
Épuisé
Merlot Giornico Oro
75cl

Merlot Giornico Oro 2015

Gialdi Vini
Épuisé
Merlot Riserva
75cl

Merlot Riserva 2013

Tenuta Vitivinicola Trapletti SA
Épuisé
Merlot Riserva
75cl

Merlot Riserva 2015

Tenuta Vitivinicola Trapletti SA
Épuisé
Monti Il Canto della Terra
150cl

Monti Il Canto della Terra 2000

Cantina Monti
Épuisé
Monti Il Canto della Terra
75cl

Monti Il Canto della Terra 2010

Cantina Monti
Épuisé
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 1991

Gantenbein
Épuisé
Pinot Noir
150cl

Pinot Noir 1995

Gantenbein
Épuisé
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 1999

Gantenbein
Épuisé
Pinot Noir
150cl

Pinot Noir 1999

Gantenbein
Épuisé

Petite par sa taille au sein de l’Europe, mais grande par la diversité de ses régions viticoles, la Suisse bénéficie de microclimats à multiples facettes, lié au découpage complexe des Alpes, avec à la clé un encépagement varié et des vins qui vont de pair. Sur les 26 cantons suisses, 23 produisent du vin: un record ! Néanmoins, tous n’ont pas la même réputation. Le Vaud, lui, joue dans la cour des grands, avec le cépage blanc fendant (chasselas) comme atout maître. Quant au Valais, il est considéré comme la région la plus protéiforme et la plus qualitative, épaulé par des cépages autochtones peu courants comme la petite arvine, le païen (heida) et l’amigne, en blanc, et l’humagne rouge, le cornalin et le diolinoir, en rouge. Les plus grands pinot noir (cépage le plus répandu en Suisse) proviennent des Grisons tandis que le Tessin se distingue pour ses rouges à base de merlot.

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