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Richebourg 2005 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
Their 2005 Richebourg leads with black raspberry liqueur, crystalized ginger, coconut, and candied violets. In the mouth, a meaty element, enhanced spiciness and a tart yet stewy rhubarb note emerge. To state that the overall impression is fat, full and creamy seems unnecessarily repetitive. But there is much more obvious tannin and new wood (even though it is the same 100%) in evidence than with the wines that proceeded it, and perhaps partly in consequence the formidably long finish is dominated by roasted meats with a sort of dry-rubbed spiciness, the suggestions of fruit more spiritous than fleshy. Still, the sheer intensity displayed is itself remarkable. This would be an amazing wine to revisit, but probably not inside a decade.
Producteur
Domaine Leroy
Confrontée à des difficultés croissantes pour dénicher des cuvées répondant aux exigences du label Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy a décidé d’acheter ses propres vignes. D’où la fondation en 1988, du Domaine Leroy, issu de la réunion de plusieurs domaines. Le vignoble actuel s’étend sur une superficie de 21 hectares, situés essentiellement dans des zones classées Grand Cru et Premier Cru. Madame Lalou Bize-Leroy est intimement convaincue que tout est vivant – depuis les sols jusqu’aux raisins, mais aussi l’humanité elle-même. En toute logique, elle a donc d’emblée adopté le principe de la viticulture biodynamique dans ses vignes, par respect du terroir. Cette méthode culturale plutôt controversée auparavant est désormais passée dans les mœurs en tant qu’approche globale axée sur l’inter connectivité existant au niveau de l’environnement. Elle prend également en compte les influences astrologiques et cosmiques. Sans le moindre recours aux engrais, herbicides, insecticides ou pesticides chimiques, les vignes sont entretenues manuellement tout au long de l’année. Les résultats ainsi obtenus par ce producteur soucieux de la qualité sont stupéfiants. Les vins sont extrêmement concentrés tout en étant raffinés et empreints d’une pureté rare, fruit d’un vignoble géré de manière intuitive.