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Latricières Chambertin 1994 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
90 Wine Spectator
Spicily aromatic, with gorgeous roasted chestnut, violet and red berry flavors that swirl nicely on the delicate frame, hinting at wet earth on the finish. Has some firm tannins, but the flavors come through nicely enough to promise good things by 2001-2002. –
88 Robert Parker
The dark-colored 1994 Latricieres-Chambertin has a superb nose of perfume, flowers, spices, and cassis liqueur. Its thick, sweet red cherry-flavored character slams shut on a rugged tannic shell. Will it ultimately deliver the promise of its mid-ninety point aromatics or dry up?
Producteur
Domaine Leroy
Confrontée à des difficultés croissantes pour dénicher des cuvées répondant aux exigences du label Maison Leroy, Madame Lalou Bize-Leroy a décidé d’acheter ses propres vignes. D’où la fondation en 1988, du Domaine Leroy, issu de la réunion de plusieurs domaines. Le vignoble actuel s’étend sur une superficie de 21 hectares, situés essentiellement dans des zones classées Grand Cru et Premier Cru. Madame Lalou Bize-Leroy est intimement convaincue que tout est vivant – depuis les sols jusqu’aux raisins, mais aussi l’humanité elle-même. En toute logique, elle a donc d’emblée adopté le principe de la viticulture biodynamique dans ses vignes, par respect du terroir. Cette méthode culturale plutôt controversée auparavant est désormais passée dans les mœurs en tant qu’approche globale axée sur l’inter connectivité existant au niveau de l’environnement. Elle prend également en compte les influences astrologiques et cosmiques. Sans le moindre recours aux engrais, herbicides, insecticides ou pesticides chimiques, les vignes sont entretenues manuellement tout au long de l’année. Les résultats ainsi obtenus par ce producteur soucieux de la qualité sont stupéfiants. Les vins sont extrêmement concentrés tout en étant raffinés et empreints d’une pureté rare, fruit d’un vignoble géré de manière intuitive.