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Évaluations et Scores
100 Robert Parker
100 Wine Spectator
Once again the darkest, thickest, most powerful, and formidably concentrated of Guigal's single-vineyard Cote Roties, the 1985 La Landonne is also the least flattering and most intimidating. Like its two siblings, it is throwing a hefty sediment, with the inside of the bottle resembling that of a 15-year-old vintage port. The color is still a murky, inky purple. The nose offers up aromas of beef blood, vitamins (iron?), minerals, smoke, and truffles. Extremely thick, full-bodied, and massive, with noticeable tannin, this monster wine reveals no hard edges, but it does possess teeth-staining extract and power. It is a remarkable effort! Anticipated maturity: 2000-2025. Last tasted 8/96.
Producteur
Domaine Guigal
Trois générations de la famille Guigal ont cultivé ces terres en Côte-Rôtie, vieilles de 24 siècles. Producteur vedette de la partie septentrionale du Rhône, le Domaine Guigal doit sa création en 1946 sur la commune d’Ampuis à Etienne Guigal. Son fils Marcel a repris les rênes de la maison en 1961, agrandissant les vignobles familiaux par la suite, et contribuant à rehausser la réputation de l’entreprise. En 2006, il a été nommé « Homme de l’Année » par le magazine Decanter. Aujourd’hui, son fils Philippe assume le rôle d’œnologue au sein du domaine. La marque E. Guigal englobe un éventail assez étendu de vins rhodaniens car, hormis son statut de premier producteur de Côte-Rôtie, la maison intervient aussi en tant que maison de négoce, achetant des raisins pour élaborer certaines de ses cuvées. Ses trois sélections parcellaires de Côte-Rôtie, La Landonne, La Mouline et La Turque, modèles de qualité constante en rouge, jouissent d’une aura internationale. E. Guigal propose aussi toute une panoplie d’autres références, dont l’Hermitage, dense et concentré, le St. Joseph, tout en finesse, et les illustres Condrieu, pour ne citer qu’eux.