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Meursault Perrières 2004 75cl

AOC Premier Cru | Côtes de Beaune | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
97 Robert Parker
Chamomile, green tea, white peach, honeysuckle, orange blossom, and crushed stone are evoked by the scent of the Coche-Dury 2006 Meursault Perrieres. Citrus oils and marzipan, along with a subtle note of caramelization to its abundant pit fruits all testify irresistibly to the ripeness of the vintage, yet without any sense of superficial sweetness or fattiness. With a refined, slippery, silken texture and an airy sense of wafting elegance ? yet at the same time suggesting a firm foundation of sheer chalky stone ? this magnificent Perrieres stains even as it invigorates the palate. Implausibly, the 2005 soars to even greater aromatic and structural heights, and finishes with spellbinding length. Jean-Francois Coche?s 2006s did not even begin their malo-lactic transformation until high summer, and several were not finished when I last tasted there in November, 2007. Coche does not think 2006 quite measures up to 2002 or 2005, and given the amazing wines he rendered in the latter vintage, one can appreciate his perspective. Nonetheless, few if any other 2006s I tasted were able to combine complexity and charm, vintage-typical ripeness and verve in the way these did.
Producteur
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury est l'un des producteurs les plus emblématiques et les plus énigmatiques de la Bourgogne. Le sésame pour ouvrir les portes de sa cave demeure secret et en l’absence de courriel, la seule façon d'obtenir un rendez-vous reste le télécopieur. Et encore ! Rien n’est moins sûr. L’humilité prévaut ici : on se revendique simples vignerons, tout en reconnaissant la grandeur des vins. Mais l’essentiel est ailleurs. Ce qui compte le plus, c'est de bichonner la vigne et de permettre aux raisins d'exprimer au mieux le terroir. Jean-François Coche, le patriarche, a commencé à travailler avec son père au début des années 1970. En 1975, il s’est marié avec Odile Dury, dont les terres sont venues compléter celles du domaine et qui y a apposé son patronyme. Leur fils Raphaël est en train de reprendre le domaine, aidé par sa jeune épouse, Charline. Leurs 9 hectares de vignes donnent naissances à des cuvées estampillées Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay et leurs deux vedettes : Meursault et Corton-Charlemagne. Contrairement à d'autres producteurs de la région, ces propriétaires ont résisté à beaucoup de changements et élaborent leurs vins de la même façon que leurs aïeuls. Ici les vendanges débutent relativement tôt pour préserver l'acidité intrinsèque du raisin.