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Châteauneuf du Pape 1995 75cl

AOC | Châteauneuf du Pape | Rhône | France
CHF 2’583.60
Évaluations et Scores
99 Robert Parker
I have had the 1995 Rayas Chateauneuf du Pape four times since it was bottled, and can state unequivocally that it is the quintessential Rayas. The wine is extraordinarily concentrated, with an unbelievable concentration of ripe black raspberry, cherry, and kirsch flavors that are not dissimilar from a great vintage (i.e., 1947, 1950, 1982) of the famed Pomerol, Chateau Lafleur. It possesses an old vine intensity, multiple layers of richness, and admirable structure, as well as surprisingly fine acidity. This is a phenomenally compelling, but backward Rayas that is more concentrated than the 1990, and, yes, as ageworthy as the surreal 1978. Owners should resist drinking it for another 4-5 years; it will last for 20-30 years. This is among the most awesome young wines I have tasted this year.
Producteur
Château Rayas
Propriété rhodanienne mythique, le Château Rayas représente la crème de Châteauneuf-du-Pape. Remarquable producteur du Rhône méridional, le château est antérieur à ses plus anciennes vignes car son histoire remonte aux années 1880. Fondé par Albert Reynaud, c’est son fils Louis qui a impulsé la mise en bouteille à la propriété et la commercialisation des vins du domaine, faits rares à l’époque. Depuis, le domaine est resté familial, dirigé à présent par le tandem père-fils Emmanuel et Louis Damien, quatrième et cinquième générations. Les Reynaud détiennent également le Château des Tours et le Château Fonsalette. Rayas est composé de 23 hectares de terres, dont 12 hectares de vignes à Châteauneuf-du-Pape, 10 d’entre eux étant consacrés à la production de vin rouge pour un complément de blanc. Son terroir et son climat sont assez uniques dans la région, caractérisés par des sols sablonneux très fins et un microclimat plus frais que les vignobles environnants, parsemés de rochers qui cuisent au soleil. C'est bien là que se trouve le secret de ses vins légendaires, l'alliance d'un terroir grandiose et d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Volant de succès en succès, la collection de vins étiquetés Château Rayas figurent parmi les plus recherchés au monde, faisant le bonheur des collectionneurs. Son fleuron, un Châteauneuf-du-Pape traditionnel, est un 100% grenache exhalant des arômes de fruits mûrs et opulents, réalisé en édition limitée d’environ 1 100 caisses par an. Son second vin, le Pignan, frôle aussi les 100% grenache, issu de vieilles vignes, sa production étant encore plus confidentielle, à 650 caisses par millésime. Le domaine élabore également un vin blanc, composé à parts égales de grenache blanc et de clairette.