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Ao Yun (Gift Box) 2020 75cl

Yunnan | Chine
Épuisé

Tous les millésimes

2017 2020
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
The 2020 Ao Yun is a blend of 60% Cabernet Sauvignon, 18% Cabernet Franc, 10% Merlot, 6% Syrah and 6% Petit Verdot, with the fruit being sourced from Ao Yun’s four villages in order of rising altitude and percentage terms as follows: 10% from Xidang, 18% from Sinong, 38% from Shuori and 34% from Adong. The wine has a very deep purple appearance and sports a beautifully complex nose of lifted, perfumed dark fruit—cassis, bramble, black cherry, black plum, blueberry, mulberry—with herbaceous notes of mint, green bell pepper and sage, these primary elements marrying beautifully with some subtle, new oak notes of clove, toast, smoke and vanilla. Like the Village Cru red wines, this was matured for 12 months in 30% new, small-format French oak with 30% in older wood and the remainder in Yunnanese stoneware jars. On the palate, this is very full-bodied with super-ripe coating and fine-grained tannins with vibrant acidity—this comes naturally at 3.35 pH—and well-integrated 13.5% alcohol, providing the platform for the concentrated dark fruit and sweet and savory pyrazine and new oak notes. While this wine does not have the immediate "generosity" or sumptuousness of the 2019 vintage, it is undeniably elegant, polished and powerful in its own vintage expression. With its very long length, the 2020 Ao Yun has a complex, layered finish that is abundantly youthful. While it is approachable now, it will show better going forward and will comfortably age for at least 15 years<br/><br/>
Producteur
Ao Yun

Premier véritable vin de luxe chinois, Ao Yun voit le jour au nord-ouest de la région méridionale du Yunnan. Son nom, qui signifie « errant au-dessus des nuages », fait allusion à sa situation, perchée le long des contreforts de l'Himalaya. L’aventure a débuté en 2009 lorsque Christophe Navarre, directeur général de Moët Hennessy, a fait renaître un rêve de longue date, celui de trouver un lieu de prédilection pour élaborer des vins rouges en Chine. Après des années de recherches approfondies, avec le soutien de l'œnologue australien Tony Jordan, cette région isolée a été choisie non seulement pour son terroir, mais aussi pour ses caractéristiques géographiques. L'altitude, de 2000 - 2600 mètres, crée un climat plutôt sec et frais, alors que les pentes offrent une belle exposition au soleil. La longue période de maturation, associée à un ensoleillement prolongé, donnent naissance à une intensité aromatique et à des tanins très soyeux. Ao Yun a dévoilé son premier millésime, le 2013, en 2016 et est aujourd'hui considéré comme l'un des meilleurs vins rouges jamais produits en Chine. Ao Yun est un vin fruité mûr, sombre et puissant avec une touche épicée et un soupçon de réglisse. Les tanins présents laissent augurer une belle aptitude à la garde. Sans nul doute l'un des meilleurs vins rouges de Chine, Ao Yun avec ses saveurs uniques, rappelant une Ribera del Duero espagnole, mais aussi un cabernet culte de la Napa, mérite vraiment le détour.