98 James Suckling
Bright aromas of sliced mango, papaya, botrytis, and lemon follow through to a full body, medium sweet and phenolic palate that gives the wine structure and beauty. Electric acidity and freshness yet an impressive energy and length. A severe selection was made. 40% of the production was destined to the grand vin. About 80,000 bottles made. This is 70% semillion and 30% sauvignon. Better in 2018.
18 Rene Gabriel
70 % Semillon, 30 % Sauvignon Blanc. 140 Gramm Restzucker. Es sei eine schöne grosse Ernte gewesen, wobei nur 40 % als Yquem selektioniert wurden, sagte mir die Kellermeisterin Sandrine Garbay als ich den Wein zu Beginn der Primeurwoche am Montag um 9.08 Uhr auf Cheval-Blanc degustierte. Recht dunkles Gelb mit erstem Goldschimmer, brillant. Sehr intensives, schon fast fettes Bouquet gekochte Golden Delicious, Mirabellen, frisch geschleuderter Blütenhonig, fein pfeffrige Botrytis. Im Gaumen mit burgundischer Fülle, cremiger Fluss, alles im gelben, reifen Fruchtbereich, im Finale Aprikosengelée. Für Sandrine zwischen «beau et grand». Yquem ist wie immer ein Spätzünder und so wird er wohl zu den momentan höher bewerteten Guiraud und Lafaurie-Peyraguey bei seiner Reife aufschliessen können.
18 Rene Gabriel
70 % Semillon, 30 % Sauvignon Blanc. 140 Gramm Restzucker. Es sei eine schöne grosse Ernte gewesen, wobei nur 40 % als Yquem selektioniert wurden, sagte mir die Kellermeisterin Sandrine Garbay als ich den Wein zu Beginn der Primeurwoche am Montag um 9.08 Uhr auf Cheval-Blanc degustierte. Recht dunkles Gelb mit erstem Goldschimmer, brillant. Sehr intensives, schon fast fettes Bouquet gekochte Golden Delicious, Mirabellen, frisch geschleuderter Blütenhonig, fein pfeffrige Botrytis. Im Gaumen mit burgundischer Fülle, cremiger Fluss, alles im gelben, reifen Fruchtbereich, im Finale Aprikosengelée. Für Sandrine zwischen «beau et grand». Yquem ist wie immer ein Spätzünder und so wird er wohl zu den momentan höher bewerteten Guiraud und Lafaurie-Peyraguey bei seiner Reife aufschliessen können.