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Figeac 1979 75cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 204.30
Critics scores
17 Rene Gabriel
17 Rene Gabriel
Dieser Figeac ist kein Wein, den man in einer Blinddegustation auf das Siegerpodest hebt. Man öffnet eine Flasche, wartet eine halbe Stunde und freut sich still und heimlich über die Feinheiten des Lebens. Eine ebenso feine und würzige Flasche tranken wir 1994 im Restaurant Aunt Claire in London. Eine Art Notlage, denn es war der einzig preislich vernünftige Bordeaux auf der Weinkarte. Kräuterige, malzige Nase, feiner Pfefferschotenton, viel Terroir. Pfeffrige, jung wirkende und den Körper dominierende Säure, zusätzlich eine, noch Reserve anzeigende Adstringenz, elegantes Finish. 98: Magnumflaschen sind im Moment herrlich zu trinken. Hier dürfte man ruhig einmal einen Cheval daneben stellen. Der Figeac könnte diesem Rivalen getrost in die Augen blicken. Diese Magnum war mir fast 18/20 Punkte wert! 10: Delikates Gelb-Currypulverbouquet, fein trocken aber schön würzig. Die Gerbstoffe sind etwas spröde im gut konzentrierten Extrakt, zeigt noch Tannine die etwas zu präsent wirken und so eher ein Foodwein aber ein noch recht junger 79er ingesamt. austrinken
Producer
Château Figeac
The great terroir of this property dates back to the ancient Gallo-Roman period, more than two-thousand years ago, when Figeacus named the property’s villa after himself. Today, Château-Figeac carries the traditional qualities of its history, beside its Premier Grand Cru Classé status. Owned by the Manoncourt family for over 120 years, Madame Manoncourt and her daughters are currently responsible for the day-to-day responsibilities alongside their highly committed team. Bordering the Pomerol appellation, the château lies west of the Saint-Émilion village with 40-hectares planted to vines. With an unusually high proportion of Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc for the Right Bank, Figeac dedicates just one-third to Merlot plantings. Their savoir-faire practices accumulated over the centuries are now flawlessly intertwined with the innovations they have made in both their viticulture and vinification technologies. The resulting wines are unavoidably refined but powerful. They present an elegant balance of dark, even spicy fruit with subtly oaked notes. The Grand Vin, Figeac is pleasantly structured and long-lived.