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Le Cupole 2017 75cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
93 Robert Parker
A blend of Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon and Petit Verdot, the 2017 Le Cupole is a gorgeous wine with thick, dark intensity and a sense of bright energy nonetheless. The wine pours from the bottle with midnight darkness. The bouquet offers soft, ripe and opulent fruit, but considering the heat and the drought associated with this vintage, the fruit is expertly managed. There are no jammy overtones or overtly ripe aromas as I had expected, and the tannins are velvety and subdued. Serve it alongside a gnocchi alla chiantigiana (with tomato, ground beef, garlic, pecorino and sage). Production was an ample 69,226 bottles with this one.
Hersteller
Tenuta di Trinoro
Dort, wo die Toskana auf Umbrien und Lazio trifft, im entlegensten Winkel der Region, findet sich die Tenuta di Trinoro. Andrea Franchetti gründete dieses Weingut auf dem jungfräulichen Boden von Sarteano im Jahr 1992. Noch heute gilt er als einer der extremsten Weinproduzenten Italiens, der beständig die traditionellen französischen Weinbaumodelle vorantreibt. So setzte er auf einer Höhe von 500 bis 700 Metern in extremer Pflanzdichte Bordeaux-Sorten, deren Lese er so weit wie möglich hinauszögert, bisweilen bis in den November. Anschließend vinifiziert er jede noch so kleine Parzelle gesondert, um die Entwicklung jeder einzelnen genau überwachen zu können, wobei er für seine Cuvée Tenuta di Trinoro nur die besten Trauben auswählt. Das Terroir ist zweifelsohne außergewöhnlich, angesichts nicht nur der Opulenz, sondern auch der Originalität der Weine. Zudem verstärken die geringen Erträge die strukturierten schwarzen Frucht- und die Wildkräuteressenzen. So sehr wir auch Franchettis Tenuta di Trinoro – auf Basis von Cabernet Franc mit geringen Anteilen Cabernet Sauvignon und Petit Verdot – bewundern, so ist doch auch festzuhalten, dass sein Zweitwein, Le Cupole, ein Preis-Leistungs-Verhältnis bietet, das fast zu gut ist, um wahr zu sein