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Sperss 1990 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
1990 Gaja Barolo Sperss?Rich evolved ruby color. Aromas of truffles, spices and eucalyptus are followed by backward notes of dark cherries in liqueur, licorice, and well-integrated oak. The flavors indicate a mature wine, but there is still a lot of freshness here which makes me think this Barolo still has many years of life ahead. A gorgeous wine. 95 points/drink now-2022 Although Gaja is often described as a modernist, my sense is that the label is a bit overblown. Fermentations for the Nebbiolo based wines are on the longish side and last 15-20 days. The wines are then aged for one year in barriques to give color, after which they complete their wood aging in 75 hectoliter casks. The wines have incredible aging potential, even in hot, ripe vintages as is demonstrated both by the 1997s I recently tasted and the 1990 Barolo Sperss.
Hersteller
Gaja
Barbaresco wäre ohne das ikonische Image von Gaja nicht, was er ist. Dieses ehrwürdige Weingut hat nicht nur weltweit Aufmerksamkeit auf die Region gelenkt, es hat auch demonstriert, welche Qualität nicht nur mit Nebbiolo, sondern auch mit “auswärtigen” Trauben erzielt werden kann. Die Firmengeschichte beginnt vor über 150 Jahren, als Giovanni Gaja 1859 eine Weinkellerei als Ergänzung zu dem Speisenangebot in seinem Restaurant gründete. Heute wird sie in der vierten und fünften Generation von Angelo Gaja und dessen Kindern betrieben. Im Laufe der Jahre ist der Name Gaja nicht nur zu einem Synonym für herausragende Qualität geworden, sondern auch für einzigartige und betörende Aromen, wie sie sonst nirgends in der Region zu finden sind. Die Lagenweine sind ein Verschnitt aus Nebbiolo und Barbera, wie alle Weine, die vor Einführung der DOCG-Bezeichnung produziert wurden. Diese Herkunfsbezeichnung aus dem Jahr 1966 schreibt 100% Nebbiolo für die Weine vor. Aus diesem Grund deklassifizierte Gaja die meisten seiner Lagenweine und nahm stattdessen die Bezeichnung Langhe Nebbiolo DOC an, um den spezifischen Stil, den er anstrebte, zu erreichen. Gaja produziert derzeit insgesamt zwölf verschiedene Piemonteser Weine, sowie sieben toskanische aus Montalcino und Bolgheri.