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Chablis Clos 2006 150cl

AOC Grand Cru | Chablis | Burgund | Frankreich
Ausverkauft

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2006
Rezensionen & Bewertungen
97 Robert Parker
Raveneau?s 2006 Chablis Les Clos offers a mysterious profusion of floral, nobly fungal, and mineral aromas. Gripping phenolics and tactile mineral intensity ? chalk, tangerine and grapefruit zest, white pepper ? are imbedded in a lusciously rich yet fresh white peach and citrus matrix so vivid I almost expected to find pulp in the bottom of my glass. In its elegant, shimmering interplay of mineral and fruit dimensions and scintillating, bitter-sweet floral perfume, and nut oils ? all allied to tactile grip ? this reminds me also of a great Riesling or Gruner Veltliner from the Wachau?s Achleiten. But the specific manifestations of fruit, flowers, and minerals here could only be realized in Chablis. The empty glass is mesmerizing, almost magic.
Hersteller
Domaine Raveneau François
Diese Domaine genießt den Ruf des besten Erzeugers in Chablis, daher verwundert es nicht, dass ihre Weine Seltenheitswert haben. Gegründet wurde sie 1948 von François Raveneau, dessen Söhne Jean-Marie und Bernard inzwischen die Leitung innehaben. Auf 9 Hektar Grund mit den besten Grand-Cru- und Premier-Cru-Weinbergen der Region bauen sie ausschließlich Chardonnay an, um daraus die führenden Weißweine dieser Gegend zu gewinnen. Die Domaine ist auch eine der wenigen in Chablis, in der noch von Hand gelesen wird, und dies zu einem relativ frühen Zeitpunkt, um die Säure der Trauben zu bewahren. Das Ergebnis sind Weine von stets überragender Qualität, die eine rassige, reine Mineralität mit Noten von honigsüßen Früchten auszeichnet. Diese Weine haben ein hohes Reifepotential, das sich am besten nach fünf bis zehn Jahren entfaltet. Mit nur rund 4000 Kisten pro Jahr ist ihre Produktion extrem limitiert.