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Nuits Saint Georges Aux Allots 2009 75cl

AOC Village | Côte de Nuits | Burgund | Frankreich
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2009 2013
Rezensionen & Bewertungen
92 Robert Parker
The 2009 Nuits St. Georges Aux Allots presents a softer, rounder style of Nuits. Crushed flowers, spices and sweet red berries sit on a core of silky tannins. This is an especially refined, textured Burgundy of immensely early appeal, even if it lacks the sheer excitement of the finest 2009s here. Still, readers looking for a good introduction to the vintage at Leroy might want to start here. Anticipated maturity: 2012-2019. This was my first opportunity to taste the 2009s from Domaine Leroy in bottle. Lalou Bize-Leroy was among the first, if not the first, to bottle her 2009s, so she naturally wanted to give the wines some time to recover before showing them. The wines are stunning. Readers who have an opportunity to taste them should not hesitate. As always, the style is one of textural richness and depth, but the2009s appear to have excellent underlying material as well. The attention to every detail at the Domaine is quite evident in these thrilling wines. My visit ended with a sample of the 2010 Chambertin from barrel. Why not go straight to the top? If that wine is representative of the year, Leroy fans will have another superb vintage to look forward to, although yields will be lower than the already minuscule production.
Hersteller
Domaine Leroy
Als es zusehends schwieriger wurde, Weine zu finden, die den hohen Standards der Marke Maison Leroy gerecht wurden, beschloss Madame Lalou Bize-Leroy kurzerhand, sich ihre eigenen Weinberge zuzulegen. So kaufte sie mehrere Grundstücke zusammen und gründete 1988 die Domaine Leroy. Heute erstrecken sich die insgesamt 21 Hektar vorwiegend über als Grand Cru und Premier Cru eingestuften Zonen. Gemäß der festen Überzeugung von Madame Bize-Leroy, dass alles lebt – vom Boden über die Trauben bis hin zum Menschen – führte sie umgehend aus Achtung vor dem Terroir biodynamische Anbaumethoden ein. Diese einst umstrittene Art der Bewirtschaftung ist heute ein weithin bekannter holistischer Ansatz, der auf der Überzeugung beruht, dass alles mit allem zusammenhängt, unter Einbeziehung auch astrologischer und kosmischer Einflüsse. Ohne den Einsatz jeglicher synthetischer Dünger, Herbizide, Insektizide oder Pestizide werden die Weinberge das ganze Jahr hindurch in Handarbeit gepflegt. Die Ergebnisse dieses qualitätsbewussten Hauses sind frappierend: die Weine sind extrem konzentriert und doch raffiniert und von einer ungewöhnlichen Reinheit, die vom intuitiven Charakter ihrer Weinberge stammt.