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Rezensionen & Bewertungen
98 Wine Spectator
A slightly vegetal note suggests flowers and cherries. The cherry theme continues in the mouth, with spices and herbaceous notes, showing purity and refinement. Excellent length. Could be the wine of the vintage.—Non-blind 2002 DRC tasting (February 2005). Best from 2015 through 2040. –BS
98 Wine Spectator
A slightly vegetal note suggests flowers and cherries. The cherry theme continues in the mouth, with spices and herbaceous notes, showing purity and refinement. Excellent length. Could be the wine of the vintage.—Non-blind 2002 DRC tasting (February 2005). Best from 2015 through 2040. –BS
90 Robert Parker
The 2002 Romanee-Conti sports a nose of orange zests, stones, herbs, and violets. Its delicate, light to medium-bodied character opens to reveal silky layers of black cherries, black currants, fresh herbs, and roses. Firm, unresolved tannin can be detected in its lengthy finish. Projected maturity: 2009-2018.
90 Robert Parker
The 2002 Romanee-Conti sports a nose of orange zests, stones, herbs, and violets. Its delicate, light to medium-bodied character opens to reveal silky layers of black cherries, black currants, fresh herbs, and roses. Firm, unresolved tannin can be detected in its lengthy finish. Projected maturity: 2009-2018.
Hersteller
Domaine de la Romanée Conti
Dies ist nicht nur die ikonischste Domaine in Burgund, sondern womöglich in ganz Frankreich und auf der ganzen Welt. Mit einem Monopol der beiden größten Weinberge Romanée-Conti und La Tâche, und einer guten Handvoll weiterer in Vosne-Romanée und darüber hinaus, konnte sie sich, bei aller Diskretion und Bescheidenheit, ihren ruhmreichen Status sichern. Sie befindet sich in Gemeinschaftseigentum der beiden Familien Villaine und Leroy-Roch, mit Aubert de Villaine als Geschätsführer seit 1974. Ihre Wurzeln reichen jedoch bis ins 13. Jahrhundert, als die Mönche von Saint-Vivant die ersten Reben setzten. Seit den 1980er-Jahren erfolgt die Bewirtschaftung ökologisch, und seit den 1990ern biodynamisch. Dies ist zweifellos auch die berühmteste Domaine der Region, die die ganzen Trauben fermentiert (und dies schon immer getan hat), ein etabliertes Verfahren, das Henri Jayer vermied, in den letzten Jahren aber viele andere Erzeuger inspiriert hat. Allen Meadows, der vielleicht versierteste Burgunder-Experte und -Kritiker auf der Welt, hat nur einem einzigen Wein jemals die perfekte Bewertung zugestanden – dem 1945er Romanée-Conti.