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DRC Echezeaux 2011 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Burgund | Frankreich
CHF 3’837.55
Rezensionen & Bewertungen
90 Robert Parker
Picked on 10 and 11 September at 22.04hl/ha, the Echezeaux Grand Cru has a delicate, quite feminine bouquet with scents of fresh strawberry, undergrowth and just a hint of dry tobacco. It opens nicely with aeration. The palate is medium-bodied with a slightly brusque entry. The tannins are quite pointed here, creating a more angular Echezeaux compared to the 2011, whilst it needs to develop just a little more flesh and weight towards the back end that feels a little brittle and attenuated at the moment. Still, there is a fine saline, almost nori seaweed tang on the aftertaste – a nice twist in the tail. 1,030 cases produced. Drink now-2027
90 Robert Parker
Picked on 10 and 11 September at 22.04hl/ha, the Echezeaux Grand Cru has a delicate, quite feminine bouquet with scents of fresh strawberry, undergrowth and just a hint of dry tobacco. It opens nicely with aeration. The palate is medium-bodied with a slightly brusque entry. The tannins are quite pointed here, creating a more angular Echezeaux compared to the 2011, whilst it needs to develop just a little more flesh and weight towards the back end that feels a little brittle and attenuated at the moment. Still, there is a fine saline, almost nori seaweed tang on the aftertaste – a nice twist in the tail. 1,030 cases produced. Drink now-2027
Hersteller
Domaine de la Romanée Conti
Dies ist nicht nur die ikonischste Domaine in Burgund, sondern womöglich in ganz Frankreich und auf der ganzen Welt. Mit einem Monopol der beiden größten Weinberge Romanée-Conti und La Tâche, und einer guten Handvoll weiterer in Vosne-Romanée und darüber hinaus, konnte sie sich, bei aller Diskretion und Bescheidenheit, ihren ruhmreichen Status sichern. Sie befindet sich in Gemeinschaftseigentum der beiden Familien Villaine und Leroy-Roch, mit Aubert de Villaine als Geschätsführer seit 1974. Ihre Wurzeln reichen jedoch bis ins 13. Jahrhundert, als die Mönche von Saint-Vivant die ersten Reben setzten. Seit den 1980er-Jahren erfolgt die Bewirtschaftung ökologisch, und seit den 1990ern biodynamisch. Dies ist zweifellos auch die berühmteste Domaine der Region, die die ganzen Trauben fermentiert (und dies schon immer getan hat), ein etabliertes Verfahren, das Henri Jayer vermied, in den letzten Jahren aber viele andere Erzeuger inspiriert hat. Allen Meadows, der vielleicht versierteste Burgunder-Experte und -Kritiker auf der Welt, hat nur einem einzigen Wein jemals die perfekte Bewertung zugestanden – dem 1945er Romanée-Conti.