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Pape Clément Rouge 2014 1500cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
CHF 2’151.20
Rezensionen & Bewertungen
96 James Suckling
Intense blackberry and blueberry aromas as well as mushroom undertones. Violets, too. Sweet tobacco. Full-bodied and layered with polished tannins. Very long and beautiful. Give it two or three years to show what it has but already a beauty.
18 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Parfümiertes Bouquet, wunderschöne Röstnote, welche aber deutlich von den Barriques her stammen, ein Hauch Amarena, Brotkruste, reife Pflaumen, er hat aber auch eine schöne, frische Note darin. Im Gaumen erstaunlich elegant, die Tannine sind fondiert, will heissen angerundet, eine traumhafte Kokossüsse geht vom Extrakt aus. Kein Monster - aber halt doch sehr modern vinifiziert. Hat mir Spass bereitet und zeigt auch deutlich auf, dass das Pessac, der Region Léognan in diesem Jahr haushoch überlegen ist.
18 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Parfümiertes Bouquet, wunderschöne Röstnote, welche aber deutlich von den Barriques her stammen, ein Hauch Amarena, Brotkruste, reife Pflaumen, er hat aber auch eine schöne, frische Note darin. Im Gaumen erstaunlich elegant, die Tannine sind fondiert, will heissen angerundet, eine traumhafte Kokossüsse geht vom Extrakt aus. Kein Monster - aber halt doch sehr modern vinifiziert. Hat mir Spass bereitet und zeigt auch deutlich auf, dass das Pessac, der Region Léognan in diesem Jahr haushoch überlegen ist.
94 Robert Parker
The 2014 Pape Clement has quite a potent bouquet with lavish red cherry, kirsch, iodine and pastille-like scents, the oak probably needing another couple of years to fully integrate. The palate is medium-bodied with supple tannin, a fine line of acidity, quite refined and focused with appreciable tension towards the finish that comes laden with succulent, tobacco-infused blackberry fruit. This is a sumptuous and yet refined Pape-Clement that demonstrated the most matière or substance out of all the Pessac-Léognan 2014s that I tasted, except for the Haut-Brion. It is certainly a wine destined for a long future.
94 Robert Parker
The 2014 Pape Clement has quite a potent bouquet with lavish red cherry, kirsch, iodine and pastille-like scents, the oak probably needing another couple of years to fully integrate. The palate is medium-bodied with supple tannin, a fine line of acidity, quite refined and focused with appreciable tension towards the finish that comes laden with succulent, tobacco-infused blackberry fruit. This is a sumptuous and yet refined Pape-Clement that demonstrated the most matière or substance out of all the Pessac-Léognan 2014s that I tasted, except for the Haut-Brion. It is certainly a wine destined for a long future.
93 Wine Spectator
Lavish in profile, this sports a range of warm fruitcake, anise and black tea aromatics followed quickly by a gush of raspberry, plum and boysenberry confiture notes. Velvety, showing ample structure through the finish, pulling the fruit and wood notes together. A rare bird, stylistically, in this generally understated vintage. Best from 2020 through 2035. 11,667 cases made.
93 Wine Spectator
Lavish in profile, this sports a range of warm fruitcake, anise and black tea aromatics followed quickly by a gush of raspberry, plum and boysenberry confiture notes. Velvety, showing ample structure through the finish, pulling the fruit and wood notes together. A rare bird, stylistically, in this generally understated vintage. Best from 2020 through 2035. 11,667 cases made.
Hersteller
Château Pape Clément
Château Pape Clément ist einer der ältesten Grand-Cru-Classé-Weinberge im Bordeaux. Die historischen Wurzeln dieses renommierten Weinguts reichen bis ins 13. Jahrhundert, als es von Bertrand de Goth, Erzbischof von Bordeaux, gegründet wurde. Jahrzehnte später, im Jahr 1305, wurde er zu Papst Klemens V. und gab diesen Namen an sein Château weiter. Im Jahr 1939 wurde das Anwesen von der Familie Montagne erworben, und sein heutiger Besitzer und Betreiber ist der Weinliebhaber Bernard Magrez. Die 32,5 Hektar des Guts, versteckt zwischen den Vororten von Pessac, sind vornehmlich der Rotweinproduktion gewidmet, und nur auf 2,5 Hektar werden weiße Sorten angebaut. Beide Weine zählen jedoch zu den besten der Appellation: Während der Pape Clément Rouge ein dichter, aber zugänglicher Wein ist, ist der Weißwein aus der kleinen Produktionsmenge des Pape Clément Blanc ein eleganter, bemerkenswert komplexer, kremiger Wein mit einer Note junger Eiche. Heute rühmt sich das Château der feinsten Rotweine in Pessac-Léognan und bringt die Essenz seines Terroirs weiterhin mit großer Finesse zum Ausdruck.