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Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
The 2005 Montrose continues to show brilliantly, unwinding in the glass with notes of blackcurrant, red fruits, loamy soil, black truffles and cigar ash. Full-bodied, deep and concentrated, it's still brooding and tannic, with lively acids and an imposing chassis of structuring—and artery-cleansing—extract. Still an adolescent, it's one of the last unrepentantly old-school vintages of Montrose, and Médoc purists couldn't own enough. While this remains a very youthful wine, it is now apparent that the 2005 will, at maturity, surpass the 1989 and 1990.
98 Robert Parker
The 2005 Montrose continues to show brilliantly, unwinding in the glass with notes of blackcurrant, red fruits, loamy soil, black truffles and cigar ash. Full-bodied, deep and concentrated, it's still brooding and tannic, with lively acids and an imposing chassis of structuring—and artery-cleansing—extract. Still an adolescent, it's one of the last unrepentantly old-school vintages of Montrose, and Médoc purists couldn't own enough. While this remains a very youthful wine, it is now apparent that the 2005 will, at maturity, surpass the 1989 and 1990.
19 Rene Gabriel
06: Dunkles Granat mit lila Reflexen, tief in der Mitte. Verhaltenes Bouquet, viel Backpflaumen zeigend, tintige Anflüge, Trüffel, hat Mühe sich zu zeigend und wird im Nasenbild von seinen massiven Tanninen fast etwas blockiert. Fester Gaumen, blau- bis schwarzbeerige Konturen, fester, sanftkerniger Biss, fast schon brutale Adstringenz von Gerbstoffen die sich eher eckig bis arrogant zeigen und sehr, sehr viel Geduld verlangen werden. Noch ist das letzte Punktekapitel noch nicht geschrieben. Aber bis wir hier aufrunden, muss sich erst einmal ein Gegengewicht zu den dominierenden Gerbstoffen während der weiteren Fassreife und späterer Flaschenreife zeigen. (18/20). 09: Dunkles Granat, satt in der Mitte. Warmes Bouquet von Dörrfrüchten, Teer und Trüffelnoten, zeigt sich ziemlich füllig im Ansatz, obwohl er noch verschlossen ist. Im Gaumen fest, mit Fleisch und Biss, aber reifen Tanninen und deshalb ist er als Essbegleiter doch ein guter Sparringpartner. (18/20). 11: Dunkles, sattes Granat. Dicht und tief, rotbeerige Tendenzen, herrliche Kirschentöne, herrliches Terroirparfüm, Steinmehl und weisser Pfeffer, die typische, feminine 2005er-Süsse dokumentierend. Eleganter Gaumen, die Gerbstoffe sind schon wunderschön integriert, die Säure ist noch etwas vordergründig, braucht viel Zeit, muss aber dabei das dezent kapselige noch ablegen. (18/20). 11: Nobles Bouquet, dunkle Schokonoten, Edelhölzer, etwas Tabak und feine Lederspuren, die Frucht wirkt reif und zeigt pflaumige Konturen. Ausgeglichene Adstringenz, samtiges Extrakt, dezent tintige Noten im Extrakt, die Flaschen verlangt nach recht viel Reife. Aus alle Fälle ein grosses Terroir anzeigend. warten (2018 - 2045)
19 Rene Gabriel
06: Dunkles Granat mit lila Reflexen, tief in der Mitte. Verhaltenes Bouquet, viel Backpflaumen zeigend, tintige Anflüge, Trüffel, hat Mühe sich zu zeigend und wird im Nasenbild von seinen massiven Tanninen fast etwas blockiert. Fester Gaumen, blau- bis schwarzbeerige Konturen, fester, sanftkerniger Biss, fast schon brutale Adstringenz von Gerbstoffen die sich eher eckig bis arrogant zeigen und sehr, sehr viel Geduld verlangen werden. Noch ist das letzte Punktekapitel noch nicht geschrieben. Aber bis wir hier aufrunden, muss sich erst einmal ein Gegengewicht zu den dominierenden Gerbstoffen während der weiteren Fassreife und späterer Flaschenreife zeigen. (18/20). 09: Dunkles Granat, satt in der Mitte. Warmes Bouquet von Dörrfrüchten, Teer und Trüffelnoten, zeigt sich ziemlich füllig im Ansatz, obwohl er noch verschlossen ist. Im Gaumen fest, mit Fleisch und Biss, aber reifen Tanninen und deshalb ist er als Essbegleiter doch ein guter Sparringpartner. (18/20). 11: Dunkles, sattes Granat. Dicht und tief, rotbeerige Tendenzen, herrliche Kirschentöne, herrliches Terroirparfüm, Steinmehl und weisser Pfeffer, die typische, feminine 2005er-Süsse dokumentierend. Eleganter Gaumen, die Gerbstoffe sind schon wunderschön integriert, die Säure ist noch etwas vordergründig, braucht viel Zeit, muss aber dabei das dezent kapselige noch ablegen. (18/20). 11: Nobles Bouquet, dunkle Schokonoten, Edelhölzer, etwas Tabak und feine Lederspuren, die Frucht wirkt reif und zeigt pflaumige Konturen. Ausgeglichene Adstringenz, samtiges Extrakt, dezent tintige Noten im Extrakt, die Flaschen verlangt nach recht viel Reife. Aus alle Fälle ein grosses Terroir anzeigend. warten (2018 - 2045)
96 James Suckling
This continues to be very tight yet I loved drinking it the other night at dinner. Loads of spices, berries, meat, cloves and chocolate on the nose. Full body with soft, silky tannins and lots of rich fruit. Still chewy. This is just starting to open up now. Drink or hold.
96 James Suckling
This continues to be very tight yet I loved drinking it the other night at dinner. Loads of spices, berries, meat, cloves and chocolate on the nose. Full body with soft, silky tannins and lots of rich fruit. Still chewy. This is just starting to open up now. Drink or hold.
94 Wine Spectator
Black licorice and blackberry aromas, with hints of mineral, lead to a full-bodied palate. Very chewy, with loads of tannins, yet this follows through with beautifully ripe fruit, mineral and mint. Fascinating. Best after 2012. 25,555 cases made. JS
94 Wine Spectator
Black licorice and blackberry aromas, with hints of mineral, lead to a full-bodied palate. Very chewy, with loads of tannins, yet this follows through with beautifully ripe fruit, mineral and mint. Fascinating. Best after 2012. 25,555 cases made. JS
Hersteller
Château Montrose
Das Château Montrose, das Jahr für Jahr fantastische Bordeauxweine produziert, ist ein klassifiziertes Zweites Gewächs in der Hierarchie von Saint-Estèphe. Seine 95 Hektar Weinberge befinden sich unmittelbar nördlich von Pauillac in idealer Lage auf kiesigen, gut gedränten Böden und ziehen sich auf über einem Kilometer die Gironde-Mündung entlang. Dieses einzigartige Mikroklima von Montrose schafft milde Temperaturen, so dass die Rebstöcke weder verheerenden Frost- noch Hitzeperioden ausgesetzt sind. Der Flickenteppich aus Weingärten, die auf den privilegiertesten Terroirs der Welt stehen, ist seit 2006 im Besitz von Martin und Olivier Bouygues. Im Jahr 2012 setzten sie Hervé Berland, den ehemaligen Geschäftsführer von Mouton Rothschild, als Manager ein. Dieses spektakuläre Château produziert drei Weine, die allesamt gewaltig, kraftvoll, dicht und langlebig sind. Der Hauptwein Montrose ist ein monumental fleischiger, vereinnahmender Roter.