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Alíon 2016 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Spanien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
The highly anticipated 2016 Alión spent 12 months in oak barrels, 80% of them new and built mainly with French oak but with some 5% American oak, and some 10% of the volume matured in 15,000-liter concrete vats. It hits the scale at 15% alcohol and has moderate acidity, showing ripe black fruit and a creamy texture. 2016 has to be one of the freshest and most elegant vintages of Alión, a year with depth, freshness and terrific balance. Same as they do in Pintia, they are finding ways to lower the impact of the oak in the wine; here, they used concrete, and the wine shows more primary and floral aromas and is nicely textured and with fine tannins. 258,458 bottles, 7,017 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2018.
Hersteller
Bodegas Vega Sicilia
Der berühmteste Rotweinproduzent Spaniens, Vega Sicilia, bringt beständig die besten Verschnitte von Ribera del Duero hervor, sowohl was Stilistik wie Zugänglichkeit angeht. Das in Valbuena de Duero gelegene Weingut ist seit 1982 im Besitz der Familie Álvarez und nach wie vor das größte im Lande, mit 1000 Hektar Grund, davon 25% Rebfläche. Der Spitzenwein Unico ist ein delikater Verschnitt aus Tinto Fino (Tempranillo) und Cabernet Sauvignon. Der Unico profitiert von verlängerter Fassreife, die perfektioniert wurde, um eine großzügige Frische im fertigen Wein zu wahren. Daneben ist der exzeptionelle Reserva Especial ein jahrgangsloser Verschnitt aus einer Spitzenauswahl von hauptsächlich Tinto Fino, Cabernet Sauvignon und Merlot, traditionell 10 Jahre gereift. Der Zweitwein aus dem bedeutendsten Weinberg von Ribera del Duero ist Valbuena, eine Cuvée aus Tinto Fino, Malbec und Merlot, die mehr Fruchtpräsenz aufweist.