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Rezensionen & Bewertungen
92 Robert Parker
Bolgheri is the source for some of Italy's greatest proprietary red wine blends of Cabernet Sauvignon and Merlot. No other region in the world (other than Pomerol and St.-Emilion) has produced such great Merlots. The 1998 Guado Al Tasso (a 60% Cabernet Sauvignon/30% Merlot/10% Syrah blend) was fashioned from extremely small yields of 30 hectoliters per hectare, spent 14 months in 100% new French oak, and was bottled with minimal clarification. Malolactic was also done in barrel, so the wood is nicely assimilated. The dense ruby/purple-colored 1998 offers a glorious perfume of coffee, chocolate, blackberries, cassis, and vanillin. Dense, rich, supple-textured, and fruity as well as elegant, it will drink well for 10-12 years.
Hersteller
Antinori - Tenuta Guado al Tasso
An der artenreichen, unberührten Küste der Toskana ist Guado al Tasso einer der Stars der Bolgheri DOC. Mit einer Ausdehnung von vier Kilometern am Tyrrhenischen Meer entlang, liegt die Cantina in der Maremma etwa eine Autostunde südlich des berühmten Städtchens Pisa. Dieses Anwesen ist eines von vielen toskanischen Spitzenerzeugern im Besitz der illustren Familie Antinori, aber auch, seiner Schönheit wegen, der private Sommersitz der Familie. Die über 600 Hektar Grund teilen sich in Weinberge und den einzigartigen Kontrast zwischen Stränden und Waldflächen, die die heimische Flora und Fauna bergen. Von dieser Tenuta kommen wundervolle Weißweine, ein Rosé sowie mehrere mit fünf Sternen versehene Rote. Guado al Tasso tendiert weit mehr in Bordeaux-Richtung als die übrigen Roten des Hauses, aufgrund etwas größerer Barriques und weniger neuer Eiche. Als Flaggschiff dieses Guts bringt der Guado al Tasso die kraftvollen Charakteristika der oberen Maremma zum Vorschein, ausbalanciert durch Eleganz und Finesse. Der Zweitwein Il Bruciato zeugt von demselben Sinn für höchste Qualität und präsentiert sich als zugänglicher, leicht würziger Wein mit langem, delikat-fruchtigem Abgang.