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Australie

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RP

97
The Armagh
75cl

The Armagh 2019

Jim Barry Wines
CHF 196.75
The Bend Cabernet-Merlot
75cl

The Bend Cabernet-Merlot 1990

Mitchelton
CHF 32.45
The Bend Cabernet-Merlot
75cl

The Bend Cabernet-Merlot 1991

Mitchelton
CHF 32.45
The Bend Cabernet-Merlot
75cl

The Bend Cabernet-Merlot 1992

Mitchelton
CHF 37.85
The Factor
75cl

The Factor 2021

Torbreck Vintners
CHF 86.50
The Factor
150cl

The Factor 2021

Torbreck Vintners
CHF 216.20
Image de The Forebear 2019
75cl

The Forebear 2019

Torbreck Vintners
CHF 518.90
RP

99
The Laird
300cl

The Laird 2006

Torbreck Vintners
CHF 3’134.90
RP

98
The Laird
75cl

The Laird 2010

Torbreck Vintners
CHF 529.70
The Laird
300cl

The Laird 2010

Torbreck Vintners
CHF 2’475.50
RP

97
The Laird
150cl

The Laird 2013

Torbreck Vintners
CHF 1’405.30
RP

97
The Laird
300cl

The Laird 2015

Torbreck Vintners
CHF 2’378.20

Septième pays producteur au monde, après l’Italie, la France, l’Espagne, les Etats-Unis, la Chine et l’Argentine, l’Australie a connu une phase d’expansion très importante au début des années 2000, sous l’impulsion d’incitations financières gouvernementales. Sa production a donc bondi de 73% en cinq ans seulement, résultant en une surproduction qui a obligé le gouvernement à initier un dispositif d’arrachages. Le pays compte six Etats: l’Australie occidentale, le Territoire du Nord, l’Australie méridionale, le Queensland, la Nouvelle-Galles du Sud et Victoria, auxquels s’ajoute la Tasmanie, île située au sud du continent. En dehors du Territoire du Nord, trop chaud pour cultiver la vigne, tous possèdent des régions viticoles. La première venant à l’esprit est Barossa Valley, notamment pour ses shiraz (syrah), mais de nombreuses régions viticoles, très respectées et diversifiées, bordent le périmètre sud du pays. Exemples? La Margaret River, en Australie occidentale, dont la réputation se fonde sur ses assemblages bordelais raffinés et ses chardonnay aux saveurs crémeuses; Coonawarrra, qui jouxte la Barossa et compte à son actif d’excellents cabernet-sauvignon aux parfums de menthe; le McLaren Vale, à l’encépagement pluriel mais où les cépages rhodaniens que sont le shiraz et de très vieilles vignes de grenache prédominent; les vallées d’Eden et Clare, avec de remarquables riesling vifs; la Tasmanie et Victoria, fiefs de vins subtils à base de pinot noir; et enfin, la Hunter Valley, siège de sémillons à la longévité remarquable.

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