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Australie

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RP

97
Descendant
600cl

Descendant 2016

Torbreck Vintners
CHF 778.30
RP

97
Descendant
300cl

Descendant 2016

Torbreck Vintners
CHF 378.35
Descendant
75cl

Descendant 2019

Torbreck Vintners
CHF 85.40
Descendant
150cl

Descendant 2019

Torbreck Vintners
CHF 183.75
Descendant
75cl

Descendant 2021

Torbreck Vintners
CHF 85.40
Descendant
150cl

Descendant 2021

Torbreck Vintners
CHF 183.75
Grange (Gift Box)
75cl

Grange (Gift Box) 2016

Penfolds
CHF 562.10
Grange
75cl

Grange 1968

Penfolds
CHF 1’621.50
Grange
75cl

Grange 1978

Penfolds
CHF 594.55
Grange
75cl

Grange 1979

Penfolds
CHF 648.60
RP

90
Grange
75cl

Grange 1987

Penfolds
CHF 594.55
WS

96
Grange
75cl

Grange 1989

Penfolds
CHF 518.90

Septième pays producteur au monde, après l’Italie, la France, l’Espagne, les Etats-Unis, la Chine et l’Argentine, l’Australie a connu une phase d’expansion très importante au début des années 2000, sous l’impulsion d’incitations financières gouvernementales. Sa production a donc bondi de 73% en cinq ans seulement, résultant en une surproduction qui a obligé le gouvernement à initier un dispositif d’arrachages. Le pays compte six Etats: l’Australie occidentale, le Territoire du Nord, l’Australie méridionale, le Queensland, la Nouvelle-Galles du Sud et Victoria, auxquels s’ajoute la Tasmanie, île située au sud du continent. En dehors du Territoire du Nord, trop chaud pour cultiver la vigne, tous possèdent des régions viticoles. La première venant à l’esprit est Barossa Valley, notamment pour ses shiraz (syrah), mais de nombreuses régions viticoles, très respectées et diversifiées, bordent le périmètre sud du pays. Exemples? La Margaret River, en Australie occidentale, dont la réputation se fonde sur ses assemblages bordelais raffinés et ses chardonnay aux saveurs crémeuses; Coonawarrra, qui jouxte la Barossa et compte à son actif d’excellents cabernet-sauvignon aux parfums de menthe; le McLaren Vale, à l’encépagement pluriel mais où les cépages rhodaniens que sont le shiraz et de très vieilles vignes de grenache prédominent; les vallées d’Eden et Clare, avec de remarquables riesling vifs; la Tasmanie et Victoria, fiefs de vins subtils à base de pinot noir; et enfin, la Hunter Valley, siège de sémillons à la longévité remarquable.

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