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Franchetti 2019 1800cl

IGT | Terre Siciliane | Sicile | Italie
CHF 2’594.40

Tous les millésimes

2018 2019 2020
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
With 4,116 bottles released, the 2019 Franchetti is 97% Petit Verdot that is accented with 3% Cesanese d'Affile (a native grape found primarily in Lazio or central Italy). This might not be to everyone's taste, but I love the elegance, dark concentration and aromatic intensity of this very unusual and courageous wine (I mean, who plants Cesanese on Etna?). It is extracted and inky with black fruit and etched end notes of pencil shaving and crushed white pepper corn. The vines are planted at 800 to 900 meters in elevation and are about 20 years old.
95 Robert Parker
With 4,116 bottles released, the 2019 Franchetti is 97% Petit Verdot that is accented with 3% Cesanese d'Affile (a native grape found primarily in Lazio or central Italy). This might not be to everyone's taste, but I love the elegance, dark concentration and aromatic intensity of this very unusual and courageous wine (I mean, who plants Cesanese on Etna?). It is extracted and inky with black fruit and etched end notes of pencil shaving and crushed white pepper corn. The vines are planted at 800 to 900 meters in elevation and are about 20 years old.
Producteur
Tenuta di Trinoro & Passopisciaro
La Tenuta di Trinoro est lovée dans un écrin reculé, là où la Toscane rencontre l’Ombrie et le Latium. Andrea Franchetti a décidé d’implanter un vignoble ici, sur ce territoire vierge de Sarteano, en 1992. Franchetti demeure l’un des vignerons les plus extrêmes d’Italie, fervent défenseur du modèle viticole français. Il a planté des cépages bordelais à une densité très élevée à des altitudes allant jusqu’à 500-700 mètres ; il vendange le plus tard possible, parfois jusqu’en novembre. Ensuite, il vinifie séparément chaque parcelle, aussi petite soit-elle, pour pouvoir suivre l’évolution de chacune d’elle de façon méticuleuse et sélectionner le summum de la qualité pour sa cuvée Tenuta di Trinoro. Le terroir, de toute évidence, est singulier ici : en témoigne la somptuosité et l’originalité qu’il apporte aux vins. De faibles rendements permettent par ailleurs de sublimer leur trame de fruits noirs et d’essences d’herbes aromatiques. Tout en étant grands admirateurs de sa Tenuta di Trinoro, - à base de cabernet franc complété de cabernet-sauvignon et de petit verdot, dans des proportions moins élevées - nous trouvons son second vin, Le Cupole, d’un rapport qualité-prix totalement incroyable.