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Castello Luigi
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La renaissance du merlot tessinois dans les années 1980 doit beaucoup à l’une des grandes figures régionales, Luigi Zanini, personnage ambitieux. Originaire de la Suisse allemande, il a vite compris le potentiel de cette région, apte à produire de grands vins. Il a créé Vinattieri Ticinese en 1985 avant de fonder en 1988, Castello Luigi. Il a été précurseur dans l’utilisation de la barrique dans le Tessin pour élever son merlot. Aujourd’hui, la récolte et les pratiques œnologiques font l’objet d’un suivi minutieux, l’accent étant mis sur le ramassage des raisins arrivés à maturité optimale, et uniquement ceux-là. Ses vins peuvent rivaliser avec ceux des plus grands producteurs mondiaux. Les meilleures années, on dit même qu’il détrône les plus grands vins de Bordeaux. Depuis 1997, Vinattieri Ticinesi et Castello Luigi sont élaborés dans les chais du domaine familial le plus récent, situé sur la frontière italo-suisse, à Ligornetto. Ici, les installations ultra modernes incluent des processus gravitaires permettant de préserver la qualité des raisins.
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