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Yquem 2013 1200cl

1er Cru Supérieur Classé | Sauternes | Bordeaux | Frankreich
CHF 6’377.90
Rezensionen & Bewertungen
98 James Suckling
Bright aromas of sliced mango, papaya, botrytis, and lemon follow through to a full body, medium sweet and phenolic palate that gives the wine structure and beauty. Electric acidity and freshness yet an impressive energy and length. A severe selection was made. 40% of the production was destined to the grand vin. About 80,000 bottles made. This is 70% semillion and 30% sauvignon. Better in 2018.
18 Rene Gabriel
70 % Semillon, 30 % Sauvignon Blanc. 140 Gramm Restzucker. Es sei eine schöne grosse Ernte gewesen, wobei nur 40 % als Yquem selektioniert wurden, sagte mir die Kellermeisterin Sandrine Garbay als ich den Wein zu Beginn der Primeurwoche am Montag um 9.08 Uhr auf Cheval-Blanc degustierte. Recht dunkles Gelb mit erstem Goldschimmer, brillant. Sehr intensives, schon fast fettes Bouquet gekochte Golden Delicious, Mirabellen, frisch geschleuderter Blütenhonig, fein pfeffrige Botrytis. Im Gaumen mit burgundischer Fülle, cremiger Fluss, alles im gelben, reifen Fruchtbereich, im Finale Aprikosengelée. Für Sandrine zwischen «beau et grand». Yquem ist wie immer ein Spätzünder und so wird er wohl zu den momentan höher bewerteten Guiraud und Lafaurie-Peyraguey bei seiner Reife aufschliessen können.
18 Rene Gabriel
70 % Semillon, 30 % Sauvignon Blanc. 140 Gramm Restzucker. Es sei eine schöne grosse Ernte gewesen, wobei nur 40 % als Yquem selektioniert wurden, sagte mir die Kellermeisterin Sandrine Garbay als ich den Wein zu Beginn der Primeurwoche am Montag um 9.08 Uhr auf Cheval-Blanc degustierte. Recht dunkles Gelb mit erstem Goldschimmer, brillant. Sehr intensives, schon fast fettes Bouquet gekochte Golden Delicious, Mirabellen, frisch geschleuderter Blütenhonig, fein pfeffrige Botrytis. Im Gaumen mit burgundischer Fülle, cremiger Fluss, alles im gelben, reifen Fruchtbereich, im Finale Aprikosengelée. Für Sandrine zwischen «beau et grand». Yquem ist wie immer ein Spätzünder und so wird er wohl zu den momentan höher bewerteten Guiraud und Lafaurie-Peyraguey bei seiner Reife aufschliessen können.
Hersteller
Château d'Yquem
Fünfundfünzig Kilometer südlich der Stadt Bordeaux liegt das zauberhafte, 400 Jahre alte Château d’Yquem mit atemberaubendem Blick auf das Sauternes-Tal. Dieses berühmte Weingut genießt weltweites Ansehen als einer der besten Süßweinproduzenten Frankreichs. Nach über zwei Jahrhunderten verkaufte die Familie Lur Saluces das Anwesen 1999 an LVMH. Die sonnenüberfluteten Weinberge mit über 100 Hektar Ausdehnung profitieren von dem frischen Morgennebel und werden peinlichst genau Traube für Traube gelesen. Die ungefiltert abgefüllten Weine reifen mehr als drei Jahre in neuen Eichenfässern, unter Aufsicht von Winzer Pierre Lurton, vormals Direktor des Château Cheval Blanc, der seit 2004 für die Vinifikation zuständig ist. D’Yquem-Weine verteidigen ihren Status als Premier Cru Supérior spielend, denn ihre Kombination aus Feinheit, Kraft und femininer Stärke ist bislang unerreicht. Trotz enormer Produktionsmengen sind dies Spitzenweine, die ihren höchsten Ausdruck im Grand Vin des Hauses, Yquem, finden.