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Yquem 2010 37.50cl

1er Cru Supérieur Classé | Sauternes | Bordeaux | Frankreich
CHF 200.00
Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
Es war Montagmorgen, 9.15 Uhr. Im Mundwinkel hatte ich noch den Château Cheval-Blanc 2010 der den anstürmenden Besuchern in der Orangerie des Weingutes zur Verkostung eingeschenkt wurde. Wenige werden dann diskret ins Château gebeten um einen weiteren Leckerbissen zu degustieren. Als wir die gute Stube betraten war grad Serena Sutcliffe am Ausspucken des goldenen Rebensaftes. Wir wurden emfpangen vom Mâitre de Chai in weiblicher Form. Sandrine Garbay schenkte uns die Fassprobe des mit Weltruhm bedachten Château d'Yquem höchst persönlich ein. Es sei eine sehr, sehr späte Ernte gewesen, berichtete sie, denn die Botrytis hätte sich sehr spät eingestellt. Nicht im Barsac, aber halt auf dem höchsten Punkt des Sauternesgebietes. Und auf diesem kleinen Hügel würde halt rein zufällig Yquem stehen. Das könne Chance und Handicap gleichzeitig sein. Der Blend sei ohne den Muscadelle, nämlich 87 % Sémillon, 13 % Sauvignon Blanc. <br/>Degunotiz: Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Intensives Botrytisbouquet mit viel pfeffrigen Noten, das gibt dem Nasenbild einen sehr vielschichtigen Drive, Mirabellen und gelbes Pflaumenkompott, dabei aber frisch bleibend und auch feine Mandarinenblüten zeigend. Reicher Gaumen, mit extrem viel Opulenz und Schmelz, geniale Länge. Wirkt trotz seines absoluten Reichtums klassisch und ist, so genau so wie es der Generaldirektor Pierre Lurton versprochen hatte ein "Yquem orgasmic!". warten (2015 - 2080)
20 Rene Gabriel
Es war Montagmorgen, 9.15 Uhr. Im Mundwinkel hatte ich noch den Château Cheval-Blanc 2010 der den anstürmenden Besuchern in der Orangerie des Weingutes zur Verkostung eingeschenkt wurde. Wenige werden dann diskret ins Château gebeten um einen weiteren Leckerbissen zu degustieren. Als wir die gute Stube betraten war grad Serena Sutcliffe am Ausspucken des goldenen Rebensaftes. Wir wurden emfpangen vom Mâitre de Chai in weiblicher Form. Sandrine Garbay schenkte uns die Fassprobe des mit Weltruhm bedachten Château d'Yquem höchst persönlich ein. Es sei eine sehr, sehr späte Ernte gewesen, berichtete sie, denn die Botrytis hätte sich sehr spät eingestellt. Nicht im Barsac, aber halt auf dem höchsten Punkt des Sauternesgebietes. Und auf diesem kleinen Hügel würde halt rein zufällig Yquem stehen. Das könne Chance und Handicap gleichzeitig sein. Der Blend sei ohne den Muscadelle, nämlich 87 % Sémillon, 13 % Sauvignon Blanc. <br/>Degunotiz: Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Intensives Botrytisbouquet mit viel pfeffrigen Noten, das gibt dem Nasenbild einen sehr vielschichtigen Drive, Mirabellen und gelbes Pflaumenkompott, dabei aber frisch bleibend und auch feine Mandarinenblüten zeigend. Reicher Gaumen, mit extrem viel Opulenz und Schmelz, geniale Länge. Wirkt trotz seines absoluten Reichtums klassisch und ist, so genau so wie es der Generaldirektor Pierre Lurton versprochen hatte ein "Yquem orgasmic!". warten (2015 - 2080)
98 Robert Parker
Pale to medium lemon-gold color, the 2010 d'Yquem has retreated into its shell at this youthful stage, offering spritely suggestions of lemon curd, lime cordial and green mango with wafts of honeysuckle, spice cake, sea spray and beeswax plus a hint of gingerbread. The palate really comes through with super intense, tightly wound citrus, savory and mineral layers carried by a laser-precise backbone of freshness, finishing with crazy persistence that lingers a full three minutes and then some. This is going to be a very exotic, opulent Yquem!
98 Robert Parker
Pale to medium lemon-gold color, the 2010 d'Yquem has retreated into its shell at this youthful stage, offering spritely suggestions of lemon curd, lime cordial and green mango with wafts of honeysuckle, spice cake, sea spray and beeswax plus a hint of gingerbread. The palate really comes through with super intense, tightly wound citrus, savory and mineral layers carried by a laser-precise backbone of freshness, finishing with crazy persistence that lingers a full three minutes and then some. This is going to be a very exotic, opulent Yquem!
96 Wine Spectator
Tropical and inviting, with lush mango, fig and papaya aromas followed by pineapple and creamed banana. The long tangerine finish is flattering and very open now, but the length is clearly there. Tasted non-blind. —J.M.
Hersteller
Château d'Yquem
Fünfundfünzig Kilometer südlich der Stadt Bordeaux liegt das zauberhafte, 400 Jahre alte Château d’Yquem mit atemberaubendem Blick auf das Sauternes-Tal. Dieses berühmte Weingut genießt weltweites Ansehen als einer der besten Süßweinproduzenten Frankreichs. Nach über zwei Jahrhunderten verkaufte die Familie Lur Saluces das Anwesen 1999 an LVMH. Die sonnenüberfluteten Weinberge mit über 100 Hektar Ausdehnung profitieren von dem frischen Morgennebel und werden peinlichst genau Traube für Traube gelesen. Die ungefiltert abgefüllten Weine reifen mehr als drei Jahre in neuen Eichenfässern, unter Aufsicht von Winzer Pierre Lurton, vormals Direktor des Château Cheval Blanc, der seit 2004 für die Vinifikation zuständig ist. D’Yquem-Weine verteidigen ihren Status als Premier Cru Supérior spielend, denn ihre Kombination aus Feinheit, Kraft und femininer Stärke ist bislang unerreicht. Trotz enormer Produktionsmengen sind dies Spitzenweine, die ihren höchsten Ausdruck im Grand Vin des Hauses, Yquem, finden.