Close
Suchen
Filters

Haut Bailly 1982 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
16 Rene Gabriel
79 Wine Spectator
77 Robert Parker
85: Arrivage (16/20): Sehr fett, Tendenz zu alkoholischer Note. Wenig Säure. Den Haut-Bailly mag ich in den zu reichen Jahren nicht so sehr, weil er dann oft etwas zu wenig Säure im Verhältnis zur Opulenz aufweist. 96: Dunkles Weinrot, feiner Wasserrand. Vollkommen offen, schön ausladend, feine Zedernnote, animalischer Beiton. Das Extrakt wirkt leicht metallisch, eher schlanker Körper, etwas bäuerlich zu Beginn, wird aber zunehmend feiner. Liegt jedoch sehr hinter den Erwartungen des an sich grossen Jahrganges. (16/20). 12: Recht dunkles Weinrot, satt in der Mitte. Viel Pflaumen in jeglicher Form in der Nase, Kardamom, Tabak, ein Hauch Kümmel, Rauch und viele Sommertrüffel, duftet wohlig und mit einer wunderschön ausgeprägten Cabernetsüsse. Im zweiten Ansatz zeigt frischer Cranberrysaft eine verführerische, fast parfümierte Frucht an. Im Gaumen mittelgewichtig, samtig, innen eine feine Pfeffernote aufweisend, die Adstringenz ist ausgeglichen und birgt eine feine Reserve, klingt enorm lange, mit feinwürzigem Cabernet Sauvignon-Touch nach. So macht Bordeaux Spass. Diese wunderschöne Impérialeflasche, bereitete zum Teile so richtig Freude. Um Längen besser als Normalflaschen! Magnumbewertung: 18/20. Normalflaschen: vorbei
Hersteller
Château Haut Bailly
Dieses Château ist ein wahrer Cru Classé in Graves und bekannt für seine kontinuierlich gut gemachten Roten, die elegant, zugänglich und hochfein sind. Die Wurzeln des Anwesens in der Appellation Pessac-Léognan lassen sich bis ins Jahr 1461 zurückverfolgen. Es wurde 1955 von der einflussreichen Familie Sanders erworben und ging 1998 in den Besitz des amerikanischen Bankiers Robert G. Wilmers über. In der Person von Geschäftsführerin Véronique Sanders sind die Vorbesitzer allerdings nach wie vor vertreten. Im Gegensatz zu seinen Nachbarn produziert das 30 Hektar große Anwesen ausschließlich Rotweine, was für das linke Ufer eher ungewöhnlich ist, da viele der hiesigen Güter auch für ihre weißen Sorten berühmt sind. Haut-Bailly hat einen bedeutenden Anteil sehr alter Weinstöcke, die im späten 19. Jahrhundert von dem damaligen Besitzer Alcide Bellot des Minières gepflanzt wurden. Diese einzigarten 4 Hektar mit ihren sechs verschiedenen Rebsorten bilden eine wertvolle Sammlung seltenen Genmaterials mit einem durchschnittlichen Alter von über 100 Jahren. Heute zählt das Château zu den besten, mit einem Grand Vin aus Cabernet Sauvignon und Merlot und dem Etikett Haut-Bailly. Der Terroir-Wein offenbart einen profunden Fruchtgehalt mit der für das Haus charakteristischen Seidigkeit und Weichheit.