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Yquem 2009 600cl

1er Cru Supérieur Classé | Sauternes | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Noch selten gab es bei einer Fassprobe Yquem eine derartige Frische, duftet im ersten Ansatz wie ein pfeffriger Barsac, schöne Agrumennoten, frisch gekochte gelbe Aprikosen und Mirabellen, wird dabei immer dichter und süsser und bündelt sich. Im Gaumen sublim, komplex und trotz des wuchtigen, schon fast öligen Klörpers bleibt der Wein irgendiwe doch tänzerisch, im Finale Reineclauden, gelbe Pflaumen, Akazienhonig und eine Affinität im mit Pink-Grapefruit und Dörrparkosen schmeckenden Finale fast an etwas an einen Late-Harvest-Viognier erinnert. Beim 2001er lag der Restzuckergehalt bei 150 bei diesem 2009er bei 155 Gramm. Seit 1893 ist das mengenmässig die grösste Ernte auf Yquem. Es werden ganze 160'000 Flaschen von diesem göttlichen Nektar in Flaschen gefüllt. Degustiert auf Cheval-Blanc. Nicht in der Halle bei der in der offiziellen Degustationwoche mehr als 1'500 an den Fassmuster der dargebotenen Rotweine schlürften, sondern im Château am Salontisch. Also ein Privileg das bedeutend weniger Degustatoren vorbehalten ist. warten (2020 - 2080)
100 Robert Parker
In comparison to the 2010 vintage, the 2009 d'Yquem is more concentrated with a stunning "rôti," the consequence of noble rot in French. Developing a powerful, complex bouquet with aromas of pineapple, apricot, saffron, flowers, spices and orchard fruits, it’s dense and concentrated, full-bodied and layered with a crystalline texture complicated by notes of white truffles that reveal a racy, endless and a superb finish concluding with a pristine harmony. Readers with bottles in their cellars will have to be patient before opening this masterpiece with 155 grams of residual sugar. 2023 - 2080
100 Robert Parker
In comparison to the 2010 vintage, the 2009 d'Yquem is more concentrated with a stunning "rôti," the consequence of noble rot in French. Developing a powerful, complex bouquet with aromas of pineapple, apricot, saffron, flowers, spices and orchard fruits, it’s dense and concentrated, full-bodied and layered with a crystalline texture complicated by notes of white truffles that reveal a racy, endless and a superb finish concluding with a pristine harmony. Readers with bottles in their cellars will have to be patient before opening this masterpiece with 155 grams of residual sugar. 2023 - 2080
20 Rene Gabriel
Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Noch selten gab es bei einer Fassprobe Yquem eine derartige Frische, duftet im ersten Ansatz wie ein pfeffriger Barsac, schöne Agrumennoten, frisch gekochte gelbe Aprikosen und Mirabellen, wird dabei immer dichter und süsser und bündelt sich. Im Gaumen sublim, komplex und trotz des wuchtigen, schon fast öligen Klörpers bleibt der Wein irgendiwe doch tänzerisch, im Finale Reineclauden, gelbe Pflaumen, Akazienhonig und eine Affinität im mit Pink-Grapefruit und Dörrparkosen schmeckenden Finale fast an etwas an einen Late-Harvest-Viognier erinnert. Beim 2001er lag der Restzuckergehalt bei 150 bei diesem 2009er bei 155 Gramm. Seit 1893 ist das mengenmässig die grösste Ernte auf Yquem. Es werden ganze 160'000 Flaschen von diesem göttlichen Nektar in Flaschen gefüllt. Degustiert auf Cheval-Blanc. Nicht in der Halle bei der in der offiziellen Degustationwoche mehr als 1'500 an den Fassmuster der dargebotenen Rotweine schlürften, sondern im Château am Salontisch. Also ein Privileg das bedeutend weniger Degustatoren vorbehalten ist. warten (2020 - 2080)
98 Wine Spectator
Dense and unctuous, but with lacy detail already showing along the edges, as light toasty hazelnut and piecrust notes lead the way for creamed melon, mango and pineapple flavors, with hints of green plum and honeysuckle. There's mouthwatering drive on the finish, which drips with a rosehip honey note that keeps pulling you back. Stunning. Best from 2020 through 2055. Tasted twice, with consistent notes. 10,000 cases made. –JM
98 Wine Spectator
Dense and unctuous, but with lacy detail already showing along the edges, as light toasty hazelnut and piecrust notes lead the way for creamed melon, mango and pineapple flavors, with hints of green plum and honeysuckle. There's mouthwatering drive on the finish, which drips with a rosehip honey note that keeps pulling you back. Stunning. Best from 2020 through 2055. Tasted twice, with consistent notes. 10,000 cases made. –JM
97 James Suckling
What a fabulous wine. It's an explosion of fruit, yet it's very refined. I absolutely love the nose of this, with apricot tart, apple crumble, caramel and crème brûlée. Full-bodied, superripe and spicy, with mango, papaya, spices and sweet dried lemons. Incredibly long. It really rocks your socks off. Amazing. This could be even better than 2001. (April 7th, 2010)
Hersteller
Château d'Yquem
Fünfundfünzig Kilometer südlich der Stadt Bordeaux liegt das zauberhafte, 400 Jahre alte Château d’Yquem mit atemberaubendem Blick auf das Sauternes-Tal. Dieses berühmte Weingut genießt weltweites Ansehen als einer der besten Süßweinproduzenten Frankreichs. Nach über zwei Jahrhunderten verkaufte die Familie Lur Saluces das Anwesen 1999 an LVMH. Die sonnenüberfluteten Weinberge mit über 100 Hektar Ausdehnung profitieren von dem frischen Morgennebel und werden peinlichst genau Traube für Traube gelesen. Die ungefiltert abgefüllten Weine reifen mehr als drei Jahre in neuen Eichenfässern, unter Aufsicht von Winzer Pierre Lurton, vormals Direktor des Château Cheval Blanc, der seit 2004 für die Vinifikation zuständig ist. D’Yquem-Weine verteidigen ihren Status als Premier Cru Supérior spielend, denn ihre Kombination aus Feinheit, Kraft und femininer Stärke ist bislang unerreicht. Trotz enormer Produktionsmengen sind dies Spitzenweine, die ihren höchsten Ausdruck im Grand Vin des Hauses, Yquem, finden.