Close
Suchen
Filters

Cos d'Estournel 1970 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 210.80
Rezensionen & Bewertungen
15 Rene Gabriel
15 Rene Gabriel
Achtung! Mindestens drei Flaschen waren ausgemergelt, bitter, hart und metallisch. Kaum 13/20 Punkte wert. Offensichtlich gibt es verschiedene Abfüllungen. 97: Innert zwei Wochen dreimal getrunken. Zwei verschiedene Flaschen zusammen mit Jean-Guillaume Prâts bei einem Lunch auf Marbuzet genossen, einmal bei einem Geburtstagsfest in St. Gallen. Zweimal waren es gut und gerne 17/20 Punkte, weshalb ich jetzt mit Fug und Recht behaupte, dass es entweder zwei verschiedene Füllqualitäten gibt, oder dass es eben sehr stark auf die Lagerung ankommt. 06: Zwei verschiedene Flaschen: Die Erste: Aufhellende Weinrot, wenig Reifetöne, deutlich aufhellender Rand. Kaltes bouquet Gerniolnoten, grote Pfefferschoten, mehr blumig wie fruchtig. Im Gaumen extrem kapselig, blechig, kaltes Finale (13/20). eine zweite Flasche wirkte etwas fleischiger, aber auch trocken und die Gerbstoffe waren eben so spröde. Afugrnd der nunmehr doch nur noch enttäuschenden Kontakten, habe ich die Hoffnung für diesen Wein aufgegeben. vorbei
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.